Brioche moelleuse sans gluten
Quelle fierté d’avoir enfin réussi à faire une brioche moelleuse sans gluten !
Si vous êtes familiers de la boulangerie sans gluten vous savez de quoi je parle !
Jusqu’ici je me cantonnais à faire du cake brioché à défaut de réussir à faire lever une belle brioche, depuis que j’ai apprivoisé cette tambouille je la réalise tous les week-ends pour les goûter de la semaine, j’en congèle même quelques parts pour toujours en avoir en stock!
Je la déguste avec de la pâte à tartiner maison, de la confiture ou du beurre de pomme et c’est un pur régal!
Je vous laisse enfiler vos tabliers, vous m’en donnerez des nouvelles !
Ingrédients
Pour une brioche 8/10 parts
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- 250 g de mix sans gluten (j’ai utilisé le mix pan schär)
- 2 cuillères à soupe de fécule
- 30 g de sucre de coco
- 5 g de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe de psyllium (facultatif mais ça rend la brioche plus moelleuse!)
- 230 ml de boisson végétale tiède
- 1 œuf
- 40 g de beurre végétal ou de purée d’amande blanche
- Au choix: 1 cuillère à soupe de rhum/ extrait de vanille/ fleur d’oranger
- Au choix: des pépites de chocolat, des fruits secs ou confits
Tambouille
Mélangez dans la cuve d’un robot à pâtisser les ingrédients secs
Ajoutez la boisson végétale tiède, l’œuf et le beurre végétal et mélangez puis pétrissez lentement avec le crochet du robot pendant une dizaine de minute.
Pendant le pétrissage faites chauffer votre four 5 minutes à 200° (afin qu’il soit chaud pour accueillir la brioche le temps de sa pousse!) puis coupez-le.
Vous obtenez une pâte collante, déposez-la dans un moule à cake recouvert de papier cuisson, et recouvrez-la d’un torchon humide.
Placez le moule dans le four chaud pendant 1h30, lorsque la brioche a bien levé sortez-la du four, badigeonnez la surface de boisson végétale à l’aide d’un pinceau
Enfournez la brioche 30 minutes à 180°et…
Régalez-vous!
Pour réaliser cette tambouille je me suis inspirée de la recette que m’a recommandée par mon amie Amandine, elle vient de du blog chez nous ça popotte !
Je trouve mon psyllium, mon sucre de coco et ma purée d’amande sur la boutique en ligne Koro (une vraie caverne d’Alibaba!), profitez de 5% sur vos commandes avec le code QUINOA5. (partenariat)
Rendez-vous sur Tiktok pour la recette en vidéo, pensez à me suivre par là bas et sur Instagram! 🙂
Awenn
26 mai 2024 at 11 h 32 minbonjour, je vous contacte car j’ai fait cette recette et malheureusement elle n’a pas levé. fallait-il faire quelque chose avec la levure boulangère? est-ce qu’il fallait que j’allume à nouveau le four pour le temps de pousse d’ une heure et demie?cordialement
Sarra
27 mai 2024 at 9 h 42 minBonjour,il n’y a rien de particulier à faire avec la levure…et pour le four non il faut juste qu’il soit chaud avant…avez-vous bien fait tiédir le lait?
Awenn
27 mai 2024 at 18 h 00 minBonjour donc il faut pas diluer la levure dans le lait avant ?et attendre 5 à 10 min ? pour le lait (23 cl verre doseur) j’ai attendu de voir la fumée se dégageait . j’aimerais comprendre pourquoi ça n’a pas marché car j’ai tjs réussi vos recettes
Sarra
29 mai 2024 at 10 h 25 minNon non pas de dilution de la levure avant! Et pour le lait ne le faites pas bouillir, juste tiédir!
Awenn
27 mai 2024 at 18 h 05 minAussi j’ai oublié de mentionné que je n’ai pas de robot à pâtisserie.