Gâteau moelleux à l’amande et aux abricots- sans gluten, sans lait
L’été qui bat son plein me donne des envies de gâteaux tous légers.
Entre un clafoutis aux cerises et un invisible aux pommes, j’ai glissé dans mon four un gâteau moelleux à l’amande et aux abricots,
J’imagine que je n’ai pas à vous convaincre de la compatibilité de ces deux saveurs…entre la douceur de l’amande et l’acidulé de l’abricot, le mariage est forcément réussi!
Le secret de cette gourmandise c’est le choix des fruits (et vous verrez que j’insiste encore plus bas à ce sujet), il faut des abricots sucrés à souhait pour que l’acidité ne prennent pas le dessus sur la douceur du gâteau, qui n’est sucré qu’avec un peu de sirop d’agave.
A vos tabliers…
Ingrédients
- 50 gr de farine de riz complet
- 50 gr de poudre d’amande
- 2 œufs
- 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe de purée d’amande
- 100 ml de lait végétal nature
- 1 sachet de levure sans gluten
- une dizaine d’abricots bien mûrs (c’est important, sinon l’acidité de l’abricot prends le dessus)
Tambouille
Lavez les abricots, découpez-les et disposez-les en arc de cercle au fond d’un moule à gâteau graissé
Mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande et la levure
Ajoutez les œufs, le sirop d’agave, la purée d’amande, mélangez
Ajoutez le lait végétal en mélangeant
Versez la préparation sur les abricots
Faites cuire 30 minutes à 180°
Laissez tiédir
Dégustez!
P.S: Voilà le genre de gâteau que j’adore savourer accompagné d’une belle boule de glace vanille (au lait végétal of course!) ou d’un peu de yaourt de soja nature
P.S 2: Encore des abricots en stock? Un clafoutis s’impose 😉
P.S 3: Un commentaire = une Sarra ravie. Utilisez #lesrecettesdequinoa pour taguer mes recettes sur instagram
sotis
19 juillet 2019 at 16 h 20 minun bon gâteau pour le goutter!!!! bisous
Odile
1 septembre 2020 at 20 h 01 minLe gâteau tout simple, tout bon ! J’y ai ajouté quelques framboises pour encore plus de gourmandise 😉
Sarra
3 septembre 2020 at 7 h 53 minFramboise amande… Miam ! 😋 Merci pour le retour !
Odile
9 septembre 2020 at 23 h 09 minEt ça marche aussi version ananas-framboise, même avec de la banane à la place des oeufs 😉
Sarra
11 septembre 2020 at 13 h 26 minhmmmmm ces deux saveurs ensemble ce doit être sympa! merci pour l’idée 😉