Gâteau moelleux à l’amande et aux abricots- sans gluten, sans lait

L’été qui bat son plein me donne des envies de gâteaux tous légers.

Entre un clafoutis aux cerises et un invisible aux pommes, j’ai glissé dans mon four un gâteau moelleux à l’amande et aux abricots,

J’imagine que je n’ai pas à vous convaincre de la compatibilité de ces deux saveurs…entre la douceur de l’amande et l’acidulé de l’abricot, le mariage est forcément réussi! 

Le secret de cette gourmandise c’est le choix des fruits (et vous verrez que j’insiste encore plus bas à ce sujet), il faut des abricots sucrés à souhait pour que l’acidité ne prennent pas le dessus sur la douceur du gâteau, qui n’est sucré qu’avec un peu de sirop d’agave.

A vos tabliers…

 

Ingrédients

 

  • 50 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 3 à 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande
  • 100 ml de lait végétal nature
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • une dizaine d’abricots bien mûrs (c’est important, sinon l’acidité de l’abricot prends le dessus)

 

Tambouille

 

Lavez les abricots, découpez-les et disposez-les en  arc de cercle au fond d’un moule à gâteau graissé

Mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande et la levure

Ajoutez les œufs, le sirop d’agave, la purée d’amande, mélangez

Ajoutez le lait végétal en mélangeant

Versez la préparation sur les abricots

Faites cuire 30 minutes à 180°

Laissez tiédir

 

Dégustez!

 

P.S: Voilà le genre de gâteau que j’adore savourer accompagné d’une belle boule de glace vanille (au lait végétal of course!) ou d’un peu de yaourt de soja nature

P.S 2: Encore des abricots en stock? Un clafoutis s’impose 😉

P.S 3: Un commentaire = une Sarra ravie. Utilisez #lesrecettesdequinoa pour taguer mes recettes sur instagram

1 Comment

  1. sotis

    19 juillet 2019 at 16 h 20 min

    un bon gâteau pour le goutter!!!! bisous

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