Carrés du petit déjeuner à l’avoine et aux dattes- sans gluten, sans lait, végans

Recette de petit déjeuner à emporter qui peut vite se transformer en goûter: des carrés aux flocons d’avoine et aux dattes.

Un petit moment qu’une recette de carrés à l’avoine me trottait dans la tête mais que je n’osais pas la réaliser parce que j’ai toujours un peu de mal à digérer l’avoine (même sans gluten, c’est vite lourd).

Finalement la gourmandise l’a emporté et j’ai enfilé mon tablier dimanche pour confectionner mes petits déjeuners de la semaine

Il y a certains ingrédients qui semblent avoir été créé pour qu’on les marie ensemble (chocolat/banane, pomme/cannelle, miel/amande etc)…et bien je pense qu’avoine et dattes en font parti! 

Je me régale dès le réveil avec ces carrés fondants et sucrés!

 

Ingrédients

Pour 6 carrés

  • 100 gr de flocons d’avoine sans gluten (ou de sarrasin si vous préférez)
  • 30 gr de farine de lupin (ou de farine de riz si vous n’avez pas)
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de sucre complet
  • 60 gr de purée d’amande blanche
  • 6 cuillères à soupe de lait d’amande sans sucre ajouté
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 100 gr de dattes dénoyautées
  • 100 ml d’eau (quantité à adapter)
  • 1 pincée de sel de guérande (facultatif)

 

Tambouille

 

Placez les dates dénoyautées et hachées en petits morceaux dans une casserole avec l’eau et la pincée de sel, portez à ébullition et faites chauffer à feu très doux en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir une purée de dattes.  N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si les dattes n’ont pas fondu assez. Vous pouvez aussi choisir de passer les dattes au mixeur en fin de cuisson pour avoir une purée très lisse. Réservez

Mélangez ensemble les flocons d’avoine, la farine de lupin, la poudre d’amande et la poudre à lever

Ajoutez la purée d’amande et le lait, mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte compacte

Déposez la moitié de la pâte sur une feuille de papier cuisson (en formant un rectangle) et tassez bien avez les doigts.

Répartissez la purée de datte sur la première couche de pâte puis ajoutez la seconde couche de pâte par dessus.

Étalez la seconde couche de pâte en tassant avec les paumes de vos mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (en la recouvrant d’une feuille de papier cuisson, c’est la méthode que j’ai choisi) Il faudra passer le rouleau très délicatement en partant du centre de la pâte.

Faites cuire 20 minutes à 180°

Laissez refroidir

dévorez!

P.S : J’ai déjà plusieurs idées de variantes pour cette recette: à la place des dattes j’utiliserai des pommes fondantes à la cannelle, des myrtilles, des figues séchées…

P.S 2: Et pour varier les plaisirs pourquoi pas des barres de céréales aux dattes et aux amandes?

P.S 3: Si vous réalisez cette recette laissez-moi un petit commentaire et utilisez #lesrecettesdequinoa pour l’identifier sur instagram 😉

3 Comments

  1. Céline - sanspour100plaisirs.com

    25 septembre 2019 at 19 h 16 min

    J’ai mis de côté l’avoine un temps… Et là j’en ai récupéré et phase relâche… Donc à tester ! 😊 Ça a l’air bien gourmand, Merci !
    Datte/chocolat 🍫 est pas mal aussi… Un nappage de chocolat 100% dessus en plus ?…
    Comment ça je suis addict au chocolat et au nappage ?! 😊

    1. Sarra

      25 septembre 2019 at 21 h 23 min

      oui Céline je crois que tu souffres de ce qu’on appelle une chocomanie :p je pense que le nappage chocolat serait en trop dans cette recette (déjà bien lourde avec l’avoine, la purée d’amande et les dattes) mais si tu tentes je veux bien connaître le résultat ;p

    2. Charlotte

      3 octobre 2019 at 23 h 32 min

      Super bon 😋 a défaut d’avoir assez de purée d’amandes j’ai complété avec de la purée de noisettes et utilisé de la patte de dattes !

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