Carrés à l’avoine et à la confiture de fraise- sans gluten, vegans
Tout le monde sait que les jours fériés comptent comme des dimanches, et que le dimanche, on brunche!
J’ai donc profité d’un brunch du 1er mai pour préparer tout un tas de tambouilles plus gourmandes les unes que les autre: des avocado toasts, des fluffys pancakes, des jus frais, et, petite nouveauté: des carrés à l’avoine et à la confiture de fraise.
Je consomme très peu d’avoine*, mais, à l’occasion, j’aime l’inviter dans mes recettes.
J’avais un bon souvenir de ces carrés à l’avoine et aux dattes et j’ai eu envie d’en faire une version fruitée avec le pot de confiture de fraise qui attendait sagement son heure dans mes placards.
Des carrés fondants, fruités et acidulés…un vrai petit bonheur de brunch!
Ingrédients
- 100 gr de flocons d’avoine sans gluten
- 50 gr de farine de riz complet
- 30 gr de poudre d’amande
- 30 gr de sucre complet
- 60 gr de purée d’amande
- 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
- 50 ml de lait végétal sans sucres ajoutés
- de la confiture de fraises 100% fruits (ou une compotée de fraise maison: faites fondre 250 gr de fraises dans une casserole avec le jus d’un demi citron, 1 cuillère à soupe de sucre complet et 2 cuillères à soupe de graines de chia)
Tambouille
Mélangez ensemble les flocons, la farine, la poudre d’amande, le sucre, la poudre à lever et l’extrait de vanille
Ajoutez la purée d’amande, versez le lait en mélangeant
Divisez la pâte en deux boules
Étalez la première boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser entre deux feuilles de papier cuisson (pour qu’elle ne colle pas au rouleau) de façon à former un carré
Répétez l’opération avec la seconde boule de pâte
Badigeonnez généreusement le premier carré de confiture et recouvrez-le avec le second carré
Faites cuire 15 minutes à 180°
Placez au frais une petite heure…
Dévorez!
*La proteine de l’avoine s’appelle l’avenine, elle ressemble beaucoup à la gliadine (qui compose le gluten) et peut être indigeste. De plus l’avoine est cultivée avec d’autres céréales contenant du gluten et peut être contaminée, il est important de la choisir avec la mention “sans gluten”.
P.S: Si vous réalisez cette recette pensez à me laisser un petit commentaire, ça me fait toujours très plaisir!
Laetitia Amghar
25 mai 2020 at 19 h 41 minUne excellente recette saine et pleine de goûts je ne dis pas ça parce que j’ai fait cette recette au moins une dizaine de fois mais si vous avez la possibilité de la réaliser vous allez vous régaler! Même le beau-père a validé! Pari réussi!
Sarra
26 mai 2020 at 8 h 18 minje pense que tu l’as faite plus de fois que moi cette recette, c’est vrai qu’elle est addictive! 😉
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31 octobre 2020 at 15 h 11 min[…] déjà fait des carrés à l’avoine et à la confiture de fraise ou des carrés à l’avoine et aux dattes (un petit délice!) et j’avais envie […]
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30 janvier 2021 at 21 h 21 min[…] Je choisis des flocons d’avoine sans gluten, j’en consomme peu mais j’aime bien me faire plaisir de temps à autre avec ces cookies ou des carrés à la confiture de fraise… […]