Carrés à l’avoine et à la confiture de fraise- sans gluten, vegans

Tout le monde sait que les jours fériés comptent comme des dimanches, et que le dimanche, on brunche!

J’ai donc profité d’un brunch du 1er mai pour préparer tout un tas de tambouilles plus gourmandes les unes que les autre: des avocado toasts, des fluffys pancakes, des jus frais, et, petite nouveauté:  des carrés à l’avoine et à la confiture de fraise.

Je consomme très peu d’avoine*, mais, à l’occasion, j’aime l’inviter dans mes recettes. 

J’avais un bon souvenir de ces carrés à l’avoine et aux dattes et j’ai eu envie d’en faire une version fruitée avec le pot de confiture de fraise qui attendait sagement son heure dans mes placards.

Des carrés fondants, fruités et acidulés…un vrai petit bonheur de brunch!

 

Ingrédients

  • 100 gr de flocons d’avoine sans gluten
  • 50 gr de farine de riz complet
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de sucre complet
  • 60 gr de purée d’amande
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
  • 50 ml de lait végétal sans sucres ajoutés
  • de la confiture de fraises 100% fruits (ou une compotée de fraise maison: faites fondre 250 gr de fraises dans une casserole avec le jus d’un demi citron, 1 cuillère à soupe de sucre complet et 2 cuillères à soupe de graines de chia)

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les flocons, la farine, la poudre d’amande, le sucre, la poudre à lever et l’extrait de vanille

Ajoutez la purée d’amande, versez le lait en mélangeant

Divisez la pâte en deux boules

Étalez la première boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser entre deux feuilles de papier cuisson (pour qu’elle ne colle pas au rouleau) de façon à former un carré

Répétez l’opération avec la seconde boule de pâte

Badigeonnez généreusement le premier carré de confiture et recouvrez-le avec le second carré

Faites cuire 15 minutes à 180°

Placez au frais une petite heure…

 

Dévorez!

carrés avoine fraise sans gluten sans lait

*La proteine de l’avoine s’appelle l’avenine, elle ressemble beaucoup à la gliadine (qui compose le gluten) et peut être indigeste. De plus l’avoine est cultivée avec d’autres céréales contenant du gluten et peut être contaminée, il est important de la choisir avec la mention “sans gluten”.

P.S: Si vous réalisez cette recette pensez à me laisser un petit commentaire, ça me fait toujours très plaisir!

3 Comments

  1. Laetitia Amghar

    25 mai 2020 at 19 h 41 min

    Une excellente recette saine et pleine de goûts je ne dis pas ça parce que j’ai fait cette recette au moins une dizaine de fois mais si vous avez la possibilité de la réaliser vous allez vous régaler! Même le beau-père a validé! Pari réussi!

    1. Sarra

      26 mai 2020 at 8 h 18 min

      je pense que tu l’as faite plus de fois que moi cette recette, c’est vrai qu’elle est addictive! 😉

  2. Carrés à l'avoine et aux pommes - Quinoa et Basmati

    31 octobre 2020 at 15 h 11 min

    […] déjà fait des carrés à l’avoine et à la confiture de fraise ou des carrés à l’avoine et aux dattes (un petit délice!) et j’avais envie […]

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