Tarte d’automne au butternut- sans gluten, sans lait

S’il y a bien une saison que j’associe aux quiches et aux tartes et salées, c’est l’automne: sitôt la saison débarquée, je dégaine mon rouleau à pâtisser!

Je ne me lasse pas des quiches lorraines et autres tartes aux champignons et aux oignons mais j’ai eu envie de tenter une recette plus colorée: une tarte au butternut.

Oui, oui, on peut faire des tartes avec tout, même avec des courges (on peut tout faire avec des courges!).

La saveur de la courge butternut qui se mêle à celle de la farine de sarrasin…un vrai bonheur de saison!

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 150 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • 80 ml d’eau
  • du sel
  • de l’origan ou du thym (facultatif)

Pour la garniture

  • 700 gr de purée de butternut (un petit butternut entier)
  • 3 œufs
  • 100 gr de protéines de votre choix (lardons ou tofu fumé)
  • 1 petit oignon
  • 1 poignée de fauxmage râpé (facultatif)
  • du sel, du poivre

Tambouille

 

On prépare la pâte

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez l’huile et l’œuf, mélangez

Ajoutez l’eau en pétrissant, formez une boule de pâte et réservez-la au frigo

 

On prépare la garniture

Faites cuire le butternut coupé en gros dés à la vapeur douce ou dans une casserole d’eau pendant 30 minutes et réduisez-le en purée

Faites revenir l’oignon émincé dans de l’huile d’olive, réservez

Mélangez la purée de butternut avec les œufs battus et les protéines de votre choix, assaisonnez avec le sel et le poivre, ajoutez l’oignon

 

On monte la tarte

Sortez la pâte du frigo et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisser

Déposez la pâte dans plat à tarte et versez la préparation de butternut dedans

Parsemez de fauxmage

Faites cuire 45 minutes à 180°

 

Régalez-vous!

 

P.S : Idée repas complet, une belle part de tarte et un bol de velouté de courgettes

P.S 2: Un commentaire = une Sarra aux anges, utilisez #lesrecettesdequinoa si vous réalisez mes recettes sur instagram!

3 Comments

  1. sotis

    1 octobre 2019 at 14 h 51 min

    une jolie tarte pour fêter l’arrivée de l’automne!!!! bisous

  2. Mauricette

    2 octobre 2019 at 10 h 17 min

    Magnifique dessert d’automne …

  3. Muffins moelleux butternut cacao- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    6 janvier 2021 at 11 h 01 min

    […] ce moment, je ne jure que par le butternut! Parmentier, velouté, tarte…tout y […]

Leave a Reply