Crumble aux poires et aux noix- sans gluten, sans lait, végan

Liste de goûters d’automne: tartes gourmandes, gâteaux fondants et…crumble!

Comment n’y ai-je pas pensé plus tôt? Pas une seule de recette de crumble sur ce blog alors que j’adore ce gâteau!

Je remédie à ça tout de suite avec un crumble aux poires et aux noix.

Des poires fondantes parfumées à la vanille recouvertes de miettes de pâte croustillante au bon goût de chataîgne et de noix…

 

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

  • 4 à 5 poires bien mûres
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 60 gr de farine de riz complet
  • 20 gr de farine de châtaigne
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr de sucre complet
  • 80 gr de beurre végétal
  • 2 poignées de noix concassées

 

Tambouille

 

Épluchez les poires et coupez-les en gros cubes, déposez-les dans un plat graissé

Mélangez ensemble les farines, la poudre d’amande, le sucre

Ajoutez le beurre végétal à température ambiante et malaxez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sablée

Émiettez la pâte par dessus les poires, ajoutez les noix concassées

Faites cuire 20 minutes à 180°

Dévorez!

 

Variante gourmande: ajouter des carrés de chocolat noir sur les poires avant d’émietter la pâte dessus

Edit: Mon crumble a inspiré Céline, une amie blogueuse, qui l’a revisité en crumble insolite à la farine de sorgho et aux pommes, allez jeter un œil il a l’air délicieux! 😉

P.S: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram si vous réalisez cette recette

 

8 Comments

  1. Elodie

    14 octobre 2019 at 13 h 06 min

    Il faut que je le tente ce weekend celui-là , je salive déjà!

  2. Béa

    14 octobre 2019 at 13 h 36 min

    Bonjour, merci pour vos merveilleuses recettes ! Pourriez-vous indiquer le poids des fruits que vous mettez dans les recettes plutôt que le nombre de fruits car les tailles varient tellement que je me suis retrouvée avec trop de poires… Merci ! Bien cordialement

    1. Sarra

      15 octobre 2019 at 4 h 33 min

      C’est une très bonne idée 😉

  3. sotis

    15 octobre 2019 at 13 h 50 min

    hummmmj”adore les crumbles et comme en plus j’adore les noix, alors j’adore++ton crumble!!!! bisous

  4. Céline - sanspour100plaisirs

    16 octobre 2019 at 16 h 16 min

    Merci Sarra pour l’ajout de ma recette dans ton article ! 😉 et merci pour l’inspiration ! 🙂

  5. Crumble de sorgho et millet aux pommes et noix – SANS pour 100 plaisirs

    28 février 2020 at 23 h 17 min

    […] une pensée pour la publication de crumble aux poires et aux noix de Sarra du blog Quinoa et Basmati. Ni une ni deux, je vais voir sur son site sa recette. L’envie est bien là !… Mais je n’ai […]

  6. Chlorophylle

    9 octobre 2020 at 10 h 31 min

    Bonjour, merci pour cette appétissante recette! Mais au lieu d’un crumble, j’aurais voulu faire un gâteau aux poires (celles que j’ai achetées hier sont déjà très abîmées) et aux noix. Pourriez-vous m’aider ? Merci d’avance!

    1. Sarra

      9 octobre 2020 at 10 h 43 min

      Bonjour ! Vous pouvez faire la recette d’invisible aux poires et y ajouter des noix 😉

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