Crumble aux poires et aux noix- sans gluten, sans lait, végan
Liste de goûters d’automne: tartes gourmandes, gâteaux fondants et…crumble!
Comment n’y ai-je pas pensé plus tôt? Pas une seule de recette de crumble sur ce blog alors que j’adore ce gâteau!
Je remédie à ça tout de suite avec un crumble aux poires et aux noix.
Des poires fondantes parfumées à la vanille recouvertes de miettes de pâte croustillante au bon goût de chataîgne et de noix…
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 à 5 poires bien mûres
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 60 gr de farine de riz complet
- 20 gr de farine de châtaigne
- 50 gr de poudre d’amande
- 50 gr de sucre complet
- 80 gr de beurre végétal
- 2 poignées de noix concassées
Tambouille
Épluchez les poires et coupez-les en gros cubes, déposez-les dans un plat graissé
Mélangez ensemble les farines, la poudre d’amande, le sucre
Ajoutez le beurre végétal à température ambiante et malaxez avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte sablée
Émiettez la pâte par dessus les poires, ajoutez les noix concassées
Faites cuire 20 minutes à 180°
Dévorez!
Variante gourmande: ajouter des carrés de chocolat noir sur les poires avant d’émietter la pâte dessus
Edit: Mon crumble a inspiré Céline, une amie blogueuse, qui l’a revisité en crumble insolite à la farine de sorgho et aux pommes, allez jeter un œil il a l’air délicieux! 😉
P.S: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram si vous réalisez cette recette
Elodie
14 octobre 2019 at 13 h 06 minIl faut que je le tente ce weekend celui-là , je salive déjà!
Béa
14 octobre 2019 at 13 h 36 minBonjour, merci pour vos merveilleuses recettes ! Pourriez-vous indiquer le poids des fruits que vous mettez dans les recettes plutôt que le nombre de fruits car les tailles varient tellement que je me suis retrouvée avec trop de poires… Merci ! Bien cordialement
Sarra
15 octobre 2019 at 4 h 33 minC’est une très bonne idée 😉
sotis
15 octobre 2019 at 13 h 50 minhummmmj”adore les crumbles et comme en plus j’adore les noix, alors j’adore++ton crumble!!!! bisous
Céline - sanspour100plaisirs
16 octobre 2019 at 16 h 16 minMerci Sarra pour l’ajout de ma recette dans ton article ! 😉 et merci pour l’inspiration ! 🙂
Crumble de sorgho et millet aux pommes et noix – SANS pour 100 plaisirs
28 février 2020 at 23 h 17 min[…] une pensée pour la publication de crumble aux poires et aux noix de Sarra du blog Quinoa et Basmati. Ni une ni deux, je vais voir sur son site sa recette. L’envie est bien là !… Mais je n’ai […]
Chlorophylle
9 octobre 2020 at 10 h 31 minBonjour, merci pour cette appétissante recette! Mais au lieu d’un crumble, j’aurais voulu faire un gâteau aux poires (celles que j’ai achetées hier sont déjà très abîmées) et aux noix. Pourriez-vous m’aider ? Merci d’avance!
Sarra
9 octobre 2020 at 10 h 43 minBonjour ! Vous pouvez faire la recette d’invisible aux poires et y ajouter des noix 😉