Tarte choco noisette à la farine de châtaigne

Les vacances de Noel qui approchent me donnent envie de pâtisser les “gâteaux doudous de mon enfance”, et s’il y a bien une recette régressive parmi toutes, c’est celle de la tarte au chocolat

Je l’ai revisitée à l’occasion d’un goûter du dimanche: une pâte sablée craquante et sucrée à la farine de chataîgne et une ganache choco noisette à se damner…

un vrai goût d’enfance cette tarte choco noisette!

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 150 gr de farine de riz complet
  • 40 gr de farine de châtaigne
  • 60 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 gr de sucre complet

Pour la ganache 

  • 1 tablette de chocolat noir à pâtisser
  • 25 cl de crème de noisette (je la trouve en magasin bio)

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs et formez un puit

Ajoutez l’oeuf et versez l’huile, mélangez

Formez une boule de pâte et réservez-la une dizaine de minutes au frigo

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (petite astuce pour éviter qu’elle ne colle au rouleau!), déposez-la dans un plat à tarte et faites-la cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes à 180° (jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée)

 

On prépare la ganache

 

Faites fondre le chocolat avec la crème de noisette dans une casserole au bain marie

Versez la ganache dans le fond de tarte

Réservez au frais pendant 2 heures

 

Dévorez!

Leave a Reply