Quiche Lorraine- Sans gluten, sans lait, paléo

Il y a, sur ce blog, des tartes rustiques en veux tu en voilà mais pas de traditionnelle quiche Lorraine!

C’est un comble non?

Je vais y remédier dès maintenant! 

Une pâte croustillante et goûteuse à base de farine de lupin, de farine de pois chiche, de farine de sarrasin et de graines de chia (une belle alternative pour éviter le “too much eggs”!) une garniture généreuse aux œufs, lait végétal et yaourt de soja, des lardons ou du tofu fumé, et le tour est joué!

A table!

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

J’ai réalisé une adaptation de cette recette pour une pâte paléo à IG bas, si vous n’avez pas les ingrédients nécessaires vous pouvez suivre celle-ci qui est un peu plus basique!

  • 60 gr de farine de lupin
  • 60 gr de farine de pois chiche
  • 35 gr de farine de sarrasin
  • 35 gr de graines de chia
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 120 ml d’eau

 

Pour la garniture

  • 200 ml de lait végétal nature (j’ai utilisé d’amande)
  • 4 œufs
  • 1 yaourt végétal nature
  • 200 gr de lardons ou de tofu fumé (j’ai utilisé des lardons de canard)
  • du sel, du poivre

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

Mélangez les graines de chia avec la moitié de l’eau et laissez-les gonfler 5 minutes (pour faire ce qu’on appelle “un œuf de chia”)

Mélangez ensemble les farines, le sel, l’huile

Ajoutez l’œuf de chia, pétrissez en ajoutant progressivement l’eau restante

Formez une boule de pâte et réservez-la au frigo un petit quart d’heure

 

On prépare la garniture

Dans un saladier mélangez les œufs, le lait, le yaourt et les lardons

 

On monte la quiche

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser

Foncez un moule à tarte et versez la garniture

Faites cuire 35 à 40 minutes à 180°

 

Régalez-vous!

 

P.S:Cette pâte à tarte pourra faire des heureux dans une recette végan

P.S 2: Pour varier les plaisir pourquoi pas une tarte aux légumes du soleil et au tofu fumé?

P.S 3: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa pour taguer vos réalisations sur instagram 😉

9 Comments

  1. carrara

    15 juin 2019 at 11 h 32 min

    pourquoi “lorraine” ?

    1. Sarra

      15 juin 2019 at 12 h 12 min

      pourquoi pas Lorraine 😉

  2. Meusienne55

    16 juin 2019 at 10 h 23 min

    parce que ça n’a rien à voir avec du tofu, du lupin et pois chiche, du yaourt de soja, des graines de chia …
    c’est une insulte à la gastronomie lorraine

    1. Sarra

      16 juin 2019 at 12 h 09 min

      C’est une revisite de la quiche Lorraine, comme toutes les recettes par ici! Si vous cherchez des recettes plus traditionnelles je vous invite à aller sur d’autres blogs, et je vous assure que cette quiche et les ingrédients qui la composent n’ont rien d’une insulte 😉

      1. MEUSIENNE

        17 juin 2019 at 10 h 03 min

        alors vous ne devez pas savoir ce qu’est une quiche LORRAINE.
        Par respect baptisez-la quiche au tofu !

      2. Vanes

        27 juillet 2019 at 13 h 40 min

        Excellent votre quiche lorraine. Merci de partager toutes vos recettes.

        1. Sarra

          28 juillet 2019 at 12 h 46 min

          ravie qu’elle vous plaise 🙂

  3. celine redon

    6 août 2019 at 7 h 04 min

    Bonjour , elle a l air excellente , comme toutes les autres ! Bravo. Auriez vous une astuce pour enlever les œufs ?
    Merci

    1. Sarra

      6 août 2019 at 17 h 00 min

      Bonjour! Je pense que vous pouvez faire comme ça: retirer le lait et le yaourt de soja, remplacer par 400 gr de tofu soyeux et une petite brique de crème végétale (riz, amande, soja…ce qui vous va)! dites moi si vous testez 😉

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