Tarte aux légumes du soleil et au tofu fumé -végétarienne,sans gluten, sans lait

Le beau temps me donne des envies de pique-nique, de plat chaud qui peut se manger froid…d’une tarte aux légumes du soleil

Une farandole de courgette, d’aubergine et de poivrons multicolores pour garnir une pâte brisée aux saveurs de sarrasin et de pois chiche, un appareil léger au tofu soyeux, quelques morceaux de tofu fumé

à table!

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 50 gr de farine de riz complet
  • 80 gr de farine de pois chiche
  • 80 gr de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (facultatif)

 

Pour la garniture

  • 1 courgette
  • 1/2 aubergine
  • 100 gr de poivrons émincés
  • 1/2 oignon
  • 2 œufs
  • 120 gr de tofu soyeux ( ou 20 cl de crème végétale)
  • 1 bloc de tofu fumé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

 

Mélangez ensemble les farines et le sel (avec les herbes de Provence)

Ajoutez l’huile d’olive puis l’eau progressivement (n’hésitez pas à ajuster la quantité), mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et réservez-la au frigo pendant une demi heure

 

On prépare la garniture

Faites revenir les légumes et l’oignon émincé dans l’huile d’olive

Battez les œufs et le tofu soyeux, salez, poivrez

 

On monte la tarte

Déposez la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (petite astuce pour éviter la “pâte qui colle au rouleau”) et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis tapissez votre plat à tarte

Piquez la pâte et déposez les légumes cuits dans le fond de tarte, ajoutez le tofu fumé coupé en lamelle

Versez la préparation liquide sur la garniture

Faites cuire à 180° pendant 30 minutes

 

Dévorez!

Idée dégustation: une part de tarte accompagnée d’une belle salade composée aux graines.

P.S: pour varier les plaisirs pourquoi pas une tarte aux champignons et aux oignons?

 

1 Comment

  1. sotis

    30 mai 2019 at 16 h 35 min

    elle est top ta taret!!! bisous

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