Tarte aux légumes du soleil et au tofu fumé -végétarienne,sans gluten, sans lait
Le beau temps me donne des envies de pique-nique, de plat chaud qui peut se manger froid…d’une tarte aux légumes du soleil!
Une farandole de courgette, d’aubergine et de poivrons multicolores pour garnir une pâte brisée aux saveurs de sarrasin et de pois chiche, un appareil léger au tofu soyeux, quelques morceaux de tofu fumé…
à table!
Ingrédients
Pour la pâte
- 50 gr de farine de riz complet
- 80 gr de farine de pois chiche
- 80 gr de farine de sarrasin
- 1 cuillère à café rase de sel
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (facultatif)
Pour la garniture
- 1 courgette
- 1/2 aubergine
- 100 gr de poivrons émincés
- 1/2 oignon
- 2 œufs
- 120 gr de tofu soyeux ( ou 20 cl de crème végétale)
- 1 bloc de tofu fumé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Tambouille
On prépare la pâte
Mélangez ensemble les farines et le sel (avec les herbes de Provence)
Ajoutez l’huile d’olive puis l’eau progressivement (n’hésitez pas à ajuster la quantité), mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène et réservez-la au frigo pendant une demi heure
On prépare la garniture
Faites revenir les légumes et l’oignon émincé dans l’huile d’olive
Battez les œufs et le tofu soyeux, salez, poivrez
On monte la tarte
Déposez la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (petite astuce pour éviter la “pâte qui colle au rouleau”) et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie puis tapissez votre plat à tarte
Piquez la pâte et déposez les légumes cuits dans le fond de tarte, ajoutez le tofu fumé coupé en lamelle
Versez la préparation liquide sur la garniture
Faites cuire à 180° pendant 30 minutes
Dévorez!
Idée dégustation: une part de tarte accompagnée d’une belle salade composée aux graines.
P.S: pour varier les plaisirs pourquoi pas une tarte aux champignons et aux oignons?
sotis
30 mai 2019 at 16 h 35 minelle est top ta taret!!! bisous