Muffins moelleux butternut cacao- sans gluten, sans lait

Dimanche oblige, le goûter sera archi gourmand: des muffins moelleux à la courge de butternut et au cacao!

En ce moment, je ne jure que par le butternut! Parmentier, velouté, tarte…tout y passe!

La semaine dernière j’ai profité de ce qu’il me restait un peu de purée de butternut pour m’essayer à des versions sucrées. La courge dans les gâteaux, c’est toujours un peu magique, elle permet d’obtenir un résultat très fondant sans ajout de matière grasse!

J’ai donc concocté un cake sucrée aux épices de saison et ces petits muffins moelleux au cacao.

J’avais des invités ce jour là, je me suis prêtée à mon petit jeu habituel en leur demandant de deviner l’ingrédient mystère de mes gâteaux…ils n’y ont vu que du feu! Mon cake et ces petits muffins moelleux à la courge butternut et au cacao ont été dévorés en moins de deux! 

 

Ingrédients

Pour 7 muffins

  • 100 gr de purée de courge butternut
  • 50 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 30 gr de sucre complet
  • 15 gr de cacao en poudre
  • 20 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten

 

Tambouille

 

Faites cuire le butternut et réduisez-le en purée (sans la peau), réservez

Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le cacao et la poudre à lever

Ajoutez la purée de butternut, l’oeuf et le lait, mélangez

Versez la préparation dans des moules à muffins

Faites cuire 15 minutes à 180°

Réservez au frais avant de dévorer!

 

Et pour varier les goûters de saison, à vous les muffins pomme cannelle ou les minis cakes à la patate douce!

P.S : Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette 😉

 

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