Cake à la courge butternut- sans gluten, sans lait
Ce cake à la courge butternut est…sucré! oui oui!
Je vous annonce ça en grandes pompes mais si vous êtes familier du blog vous n’êtes pas sans savoir que les légumes dans les gâteaux, c’est une de mes spécialités: il y a le brownie à la courgette, les minis cakes à la patate douce, le fondant à l’avocat…alors un cake à la courge butternut archi fondant pour le goûter, ça n’a rien de surprenant!
La courge a ça de magique qu’elle permet de remplacer la matière grasse dans les gâteaux: pas besoin de beurre végétal, de purée d’oléagineux ou d’huile pour obtenir un cake très moelleux et vraiment gourmand.
Avec de la cannelle, du miel et un peu d’orange, ce cake a toutes les saveurs d’un automne qui commence en beauté!
Ingrédients
- 150 gr de purée de courge butternut
- 100 gr de farine de riz complet
- 50 gr de poudre d’amande
- 1 œuf
- 40 gr de miel
- 80 ml de lait végétal
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de jus d’orange ( facultatif)
- 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
Tambouille
Faites cuire la courge butternut (à la casserole ou à la vapeur douce) et réduisez-la en purée, réservez.
Mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande, la cannelle et la poudre à lever
Ajoutez la purée, l’œuf, le miel, le jus d’orange et enfin le lait en mélangeant progressivement
Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire 30 minutes à 180°
Laissez refroidir et….dévorez!
Fada de courges? A vous le potimarron rôti et le parmentier de butternut!
Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!
Nadine
6 octobre 2020 at 21 h 44 minVous avez essayé de le cuire à la vapeur douce car je préfère ce mode de cuisson. Merci
Sarra
6 octobre 2020 at 22 h 52 minPas encore mais vous pouvez le faire sans soucis 😉
Aurelie
24 octobre 2020 at 3 h 53 minTrès bon cake ! J’ai adoré la texture moelleuse et le goût délicat. S’allie très bien avec une bonne tasse de thé ! La prochaine fois je doublerai les doses car le cake était un peu trop « plat » a mon goût. Merci pour cette recette !
Sarra
24 octobre 2020 at 19 h 21 min🙂 merci pour ce retour!
Marianne
16 décembre 2020 at 15 h 00 minBonjour, merci pour la recette 🙏 Avez vois essayé avec d’autres courges ?
Sarra
17 décembre 2020 at 9 h 17 minBonjour ! Pas cette recette ci mais je fais aussi des gâteaux au potimarron et ils sont bien fondants, donc je pense que vous pouvez sans soucis faire ce cake avec une autre courge 😉n’hésitez pas à me dire ce que ça a donné !
Priscille
30 janvier 2021 at 20 h 06 minExcellent cake, très moelleux, peu sucré donc très sain. Déjà fait plusieurs fois 🙂 lorsque je double la recette, j’utilise un moule plus grand (35 cm) pour que la cuisson reste bonne. MERCI pour cette excellente recette 🙂
Sarra
31 janvier 2021 at 9 h 48 minmerci pour cet adorable retour! contente que vous ayez adopté ce cake 😉