Cake à la courge butternut- sans gluten, sans lait

Ce cake à la courge butternut est…sucré! oui oui!

Je vous annonce ça en grandes pompes mais si vous êtes familier du blog vous n’êtes pas sans savoir que les légumes dans les gâteaux, c’est une de mes spécialités: il y a le brownie à la courgette, les minis cakes à la patate douce, le fondant à l’avocat…alors un cake à la courge butternut archi fondant pour le goûter, ça n’a rien de surprenant!

La courge a ça de magique qu’elle permet de remplacer la matière grasse dans les gâteaux: pas besoin de beurre végétal, de purée d’oléagineux ou d’huile pour obtenir un cake très moelleux et vraiment gourmand.

Avec de la cannelle, du miel et un peu d’orange, ce cake a toutes les saveurs d’un automne qui commence en beauté!

Ingrédients

  • 150 gr de purée de courge butternut
  • 100 gr de farine de riz complet
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 40 gr de miel
  • 80 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de jus d’orange ( facultatif)
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten

 

Tambouille

 

Faites cuire la courge butternut (à la casserole ou à la vapeur douce) et réduisez-la en purée, réservez.

Mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande, la cannelle et la poudre à lever

Ajoutez la purée, l’œuf, le miel, le jus d’orange et enfin le lait en mélangeant progressivement

Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire 30 minutes à 180°

Laissez refroidir et….dévorez!

 

Fada de courges? A vous le potimarron rôti et le parmentier de butternut!

Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!

4 Comments

  1. Nadine

    6 octobre 2020 at 21 h 44 min

    Vous avez essayé de le cuire à la vapeur douce car je préfère ce mode de cuisson. Merci

    1. Sarra

      6 octobre 2020 at 22 h 52 min

      Pas encore mais vous pouvez le faire sans soucis 😉

  2. Aurelie

    24 octobre 2020 at 3 h 53 min

    Très bon cake ! J’ai adoré la texture moelleuse et le goût délicat. S’allie très bien avec une bonne tasse de thé ! La prochaine fois je doublerai les doses car le cake était un peu trop « plat » a mon goût. Merci pour cette recette !

    1. Sarra

      24 octobre 2020 at 19 h 21 min

      🙂 merci pour ce retour!

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