Gâteau moelleux pistache framboise
Pour poser mes 37 bougies mon adorable petite maman m’a préparé un gâteau moelleux à la pistache et à la framboise…
De la folie!
Elle s’est inspirée de plusieurs recettes et a fait preuve d’ingéniosité pour me concocter ce gâteau sur mesure, en enlevant le gluten, les produits laitiers et le sucre raffiné.
Elle s’adapte toujours à mon alimentation décalée et fait souvent mouche mais ce gâteau là est de loin sa plus grande réussite!
Le mariage des saveurs de la pistache et de la framboise dans un gâteau vraiment très très moelleux, c’était ce que je pouvais espérer de mieux pour fêter mon anniversaire .
Elle m’a transmis la recette pour que vous puissiez à votre tour vous régaler!
Ingrédients
Pour le gâteau
- 200g de pistaches non salées ou amandes ou mélange mixées en poudre fine
- 200g de sucre complet
- 200g de beurre végétal ramolli
- 4 œufs
- 100g de farine de riz complet
- 50g de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 400g de framboises (fraîches ou surgelées, dans ce cas veiller à ce qu’elles ne contiennent pas trop d’eau)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la décoration :
- De la confiture de framboise (bonne maman intense car moins sucrée)
- Quelques pistaches concassées
Tambouille
Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Ajoutez les œufs un à un en battant bien.
Ajoutez les ingrédients secs , tamisez–les pour les ajouter au mélange sucre et beurre végétal.
Incorporez la poudre de pistache.
Ajoutez l’extrait de vanille.
Utilisez un moule beurré (avec du beurre végétal) et fariné (avec de la farine de riz) , idéalement un moule rond à fond amovible de 20cm (moule à manqué à charnières).
Versez la moitié de la pâte dans le moule.
Déposez la moitié des framboises bien réparties sur la pâte.
Versez le reste de la pâte par dessus la couche de framboises.
Faites cuire au four entre 45 et 50 minutes à 180° jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre.
Attendez au moins 10 mn avant de démouler le gâteau.
Recouvrez le de confiture de framboise et décorez le avec des pistaches concassées et des framboises.
Vous pouvez aussi ajouter du sucre glace et le déguster avec une crème anglaise, de la chantilly…

Astuce pour faire du sucre glace maison: passer du sucre complet au moulin pour obtenir une poudre fine!
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