Dans mes placards

“Mais alors…tu manges quoi?”

Je vais répondre à cette question qu’on m’a posée un nombre incalculable de fois avec un inventaire à la Prévert de mes placards gluten et lactose free

j’espère qu’il vous apportera des petites idées!

 

 

LES FARINES ET POUDRES

 

  • Farine de riz (semi complet de préférence), de pois chiche, de châtaigne, de lupin, de coco chaque farine a des propriétés différentes, il suffit de les apprivoiser!
  • Fécule de pomme de terres, Maïzena (j’en consomme très peu, j’essaie d’éviter le mais au maximum), Arrow root Pour remplacer la farine ou alléger les préparations, pour faire des crèmes desserts
  • Poudre d’amande, poudre de noisettes, coco rapée A pâtisser, à saupoudrer
  • Levure sans gluten, levure boulangère sans gluten, bicarbonate de sodium
  • Agar-agar Pour les pâtisseries, crèmes desserts et gelées

 

 

LES FÉCULENTS/  LES CERÉALES

 

  • Riz (basmati, complet, rond, noir…)
  • Pâtes ( de lentilles corail, de sarrasin, de pois chiche, de riz et quinoa, de patate douce, de riz noir, vermicelles de riz, nouilles konjac, lasagnes sans gluten)
  • Polenta
  • Quinoa ( Blanc, tricolore, noir)
  • Avoine sans gluten
  • Flocons de riz/millet/sarrasin 
  • Flocons de sarrasin
  • Quinoa et riz soufflés

 

LES LÉGUMINEUSES

 

  • pois chiches
  • haricots rouges
  • haricots azukis
  • lentilles vertes et corail
  • pois cassés

 

 

LES PRODUITS SUCRANTS

 

  • Sirop d’agave
  • Sucre de fleur de coco
  • Sucre de canne complet (rapadura ou muscovado)
  • Miel
  • Stévia

LES FRUITS SECS ET PURÉES D’OLÉAGINEUX

 

  • Beurre de cacahuète
  • Purée d’amande blanche
  • Purée de noisettes
  • Amandes, noisettes, cajous, noix
  • Raisins, cranberries, dattes, abricots
  • Pâte de dattes Pour faire des barres de céréales maison

 

 

LE CHOCOLAT

 

  • Du chocolat noir à 70, 85 et 90% de cacao
  • Des chocolats crus ( mes préférés: le chocolat quinoa orange de chez Iswari, celui au sarrasin et à la mûre blanche de chez Lovechock )

 

LES GRAINES & CO

 

  • Graines de lin, tournesol, courge, sésame, pavot
  • Gomasio
  • Sauce Tamari (la sauce soja sans gluten)
  • Bouillon sans gluten
  • Tabasco rouge et vert
  • câpres, tomates séchées, olives vertes et noires 

 

 

LES HUILES

 

(de première pression à froid et bios quand le budget le permet)

  • Huile d’olive
  • Huile de sésame
  • Huile de coco
  • Huile de colza

 

 

LES ÉPICES ET HERBES

 

  • Sel de guérande nature, au piment, au herbes fraîches
  • Sel fin, Poivre
  • Herbes de Provence
  • Paprika doux et paprika fumé (terrible pour les marinades et les frites au four)
  • Chili
  • Cumin
  • Ras El Hanout
  • Curcuma
  • Curry
  • Coriandre en graines
  • Gingembre
  • Cannelle
  • 4 épices
  • Safran

Et, puisque j’ai la chance d’avoir un potager autonome d’intérieur, à l’année: 

  • Coriandre fraîche
  • Menthe fraîche
  • Basilic frais
  • Ciboulette fraîche

 

 

Et vous, quoi de bon dans vos placards?

 

On continue la visite dans mon frigo?

2 Comments

  1. Mutsuko

    16 juillet 2018 at 9 h 59 min

    Bonjour,

    Merci pour cet article très intéressant, je ne connaissais pas le potager autonome d’interieur.
    Puis-je me permettre de vous demander le nom de la marque de votre potager autonome d’interieur et son coût ?

    Peut-on récolter en automne et en hiver ?

    Peut-on y faire pousser autres choses que des herbes ?

    Merci beaucoup point vos réponses.

    Belle journée

    1. Sarra

      16 juillet 2018 at 21 h 26 min

      Bonjour!

      Moi non plus je ne connaissais pas du tout, mon conjoint m’a fait une belle surprise!
      C’est un potage de la marque villemorin, il coûte une centaine d’euros et on peut y faire pousser ce qu’on veut à toutes saisons tant qu’il y a suffisamment de lumière 😉 vous le trouverez en jardinerie (celui-ci à jardiland!)
      j’espère avoir répondu à votre question! n’hésitez pas à me demander des précisions!

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