Tartelette de saison: pâte en croûte de quinoa, beurre de pomme, figues fraîches et noix caramélisées
Ce week-end j’étais à Lyon pour la finale du concours de cuisine amateur Les toques bio et je consacrerai bientôt un article à cette très belle expérience.
La star de la quatrième édition de ce concours en deux épreuves c’était…le quinoa! (comment ne pas participer?).
Pour la première épreuve je devais élaborer une recette créative et savoureuse avec la pseudo céréale,et, puisque j’aime les défis et les mets sucrés, j’ai choisi de la cuisiner d’une manière un peu originale…
C’est avec une émotion toute particulière et empreinte de nostalgie pour cet instant tambouille hors du commun que je partage avec vous le secret de mes tartelettes en croûte de quinoa au beurre de pomme, à la figue fraîche et aux noix caramélisées…
La graine de quinoa donne à la pâte du caractère et la fait croustiller, quant à la garniture, pomme, figue et noix, elle nous souhaite la bienvenue en automne de la façon la plus gourmande qui soit…
Ingrédients
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte
- 80 gr de quinoa cru
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
- 1 cuillère à café de purée d’amande blanche
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
Pour la garniture
- un pot de beurre de pomme
- 4 figues fraîches
Pour les noix caramélisées
- 50 gr de cerneaux de noix émincés
- 1 cuillère à soupe de miel
- 50 ml d’eau
Pour la déco
- du sirop d’agave ou du miel
- 2 figues fraîches
- du papier cuisson pour former un cornet
Tambouille
On prépare la pâte
Rincez le quinoa, versez-le dans une casserole et recouvrez d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes (le temps de cuisson est volontairement plus court pour que les grains soient croquants)
Déposez le quinoa refroidi dans un bol, ajoutez l’œuf, la purée d’amande, le sucre et l’arôme de vanille, mélangez
Graissez les moules à tartelettes et tapissez-les avec le mélange de quinoa ( ne vous inquiétez pas si la pâte paraît liquide, c’est normal)
Faites cuire les fonds de tarte 35 minutes à 150°
On prépare la garniture
Préparez le beurre de pomme et réservez le au frais
Coupez les figues en très fines tranches dans le sens de la hauteur et coupez chaque tranche en deux, réservez
On prépare les noix caramélisées
Placez le miel et l’eau dans une poêle et portez à ébullition, lorsque le mélange épaissit un peu ajoutez les noix
Faire cuire à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que les noix caramélisent (environ 10 minutes), placez les noix sur une assiette recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer, réservez au frais
On monte les tartelettes
Démoulez les tartelettes et garnissez les de beurre de pomme
Déposez les tranches de figues sur chaque tartelette de façon à former une fleur
Déposez quelques noix caramélisées au sommet des tartelettes
On dresse les assiettes
Choisissez de grandes assiettes blanches rondes
Versez le sirop d’agave ou le miel dans le cornet et dessinez une spirale en partant du centre de l’assiette vers l’extérieur
Déposez une tartelette au centre de la spirale et glacez-la avec le sirop d’agave ou le miel à l’aide d’un pinceau à pâtisserie
Coupez les figues en quatre et déposez un quart de figue en haut de chaque assiette
Parsemez l’assiette de noix caramélisées
et…
Dégustez!
P.S: Les jurys m’ont confié qu’ils auraient aimé que les tartelettes soient accompagnées d’une petite préparation fondante à côté, qui rappelle le beurre de pomme par exemple. J’avais justement hésité à préparer un velouté d’amande, je vous le conseille donc 😉
Farinedetoiles
25 septembre 2018 at 10 h 09 minelle est tellement jolie cette tarte!!
Sarra
29 septembre 2018 at 18 h 12 minmerci beaucoup, j’y ai mis tout mon coeur 😉
sotis
25 septembre 2018 at 14 h 07 minrhooooo qu’elles sont belles et alléchantes tes tartelettes!!!!bisous
Sarra
29 septembre 2018 at 18 h 12 minMerci, c’est adorable!
Mélanie
29 septembre 2018 at 17 h 38 minC’est magnifiquement présenté, ça donne vraiment envie d’y goûter!
Sarra
29 septembre 2018 at 18 h 11 minMerci Mélanie 🙂
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