Tarte aux fraises d’anniversaire- Sans gluten, sans lait, paléo
Je vais vous dire un secret…
Il y a une semaine, je me suis mariée!
J’avais l’habitude de répondre par un petit sourire moqueur quand on me parlait de cet événement comme du “plus beau jour de ma vie”, et finalement, on en est pas loin!
Ça a vraiment été une très belle journée, hors du temps, pleine d’amour et de jolies énergies…
Quelques jours plus tard je fêtais mon 31ème anniversaire et l’événement aurait pu facilement passer inaperçu après toutes ces émotions.
Seulement voilà, souffler mes bougies, c’est sacré!
J’ai tenu à faire un gâteau pour l’occasion, une pâtisserie simple et gourmande:une tarte aux fraises d’anniversaire.
Une pâte à tarte à la farine de châtaigne et à la poudre d’amande, une crème pâtissière au lait d’amande et recouverte de belles fraises bien sucrées…voilà les saveurs de mon premier anniversaire de femme mariée!
Ingrédients
Pour la pâte brisée
J’ai adapté cette recette en version sucrée
- 60 gr de farine de chataîgne
- 60 gr de poudre d’amande
- 50 gr de farine de coco
- 30 gr d’arrow root
- 1 oeuf
- 15 gr d’huile de coco
- 30 gr de sucre complet
- 80 ml d’eau
Pour la crème patissière
- 500 ml de lait d’amandes sans sucres ajoutés
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 gr d’arrow root (ou d’une autre fécule)
- 50 gr de sucre complet
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
Pour la garniture
500 gr de belles fraises!
Tambouille
On prépare la pâte
Mélangez ensemble les ingrédients secs, formez un puits et déposez l’œuf et l’huile de coco au centre, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Filmez la pâte et réservez-la au frigo 15 minutes
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (à l’aide d’un rouleau à pâtisser) et déposez-la dans un plat à tarte.
Piquez la pâte, recouvrez-la de haricots secs et faites-la cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes à 180°
On prépare la crème pâtissière
Versez le lait dans une casserole avec la vanille et portez à ébullition, coupez le feu, réservez
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et l’arrow root et versez le lait chaud progressivement en continuant à battre (à l’aide d’un fouet)
Versez la préparation dans la casserole et faites-la chauffer à feu doux en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe ( elle doit napper une cuillère en bois)
Laissez refroidir la crème dans un récipient au frigo
On dresse la tarte
Versez la crème sur le fond de tarte
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur
Déposez les demi fraises en jolis rangs sur la tarte
Dégustez!
P.S: une autre idée de gâteau d’anniversaire? Celui des 28 ans de ma petite soeur, un gâteau à l’amande et à la crème de framboises.
P.S 2: un commentaire = une Sarra ravie. Utilisez #lesrecettesdequinoa pour tagguer mes recettes sur instagram 😉
Solom Béatrice
10 août 2019 at 13 h 55 minBonjour, merci pour ce partage. Ma crème pâtissière n’etait pas assez figée. Combien de temps de cuisson laissez vous prendre la crème environ svp ? Merci pour votre éclairage. Pensez-vous que l’agar Agar puisse éviter l’utilisation de la fécule ?
Sarra
11 août 2019 at 11 h 05 minbonjour Béatrice, je ne me souviens plus de la durée exacte mais il faut que la crème soit bien épaisse, suffisament pour napper une cuillère en bois (un peu plus épaisse qu’une danette, pour vous donner une idée de la texture)
Je pense que votre crème sera moins crémeuse avec de l’agar agar, vous risquez plutôt d’obtenir une gelée…à essayer…si vous le faites je suis curieuse de connaître le résultat! 😉
poupinatcuisine
4 mai 2020 at 16 h 07 minMerci pour cette superbe recette, on s’est régalé pour un gâteau d’anniversaire 😍😋🍓 la pâte se tient très bien, facile à travailler, très bonne et j’adore la crème pâtissière qui est beaucoup plus légère avec le lait d’amande, je dis bravo pour votre recette, je l’a referait, merci beaucoup 😘 vous pouvez faire cette tarte aux fraises les yeux fermés 🍓🎂
Lol
17 mai 2020 at 6 h 27 minBonjour super recette !! Je souhaiterais réaliser la recette, par quel autre farine puis-je remplacer celle de châtaigne ? J’ai dans mon placard de la farine de coco, sarrasin, pois chiche et de la poudre d’amande. Merci d’avance pour votre aide. 😊
Sarra
17 mai 2020 at 9 h 01 minBonjour! Si vous avez de la farine de riz complet ce serait l’idéal (mais la tarte ne sera plus paléo) et si le goût du sarrasin dans une recette sucrée ne vous déplaît pas vous pouvez remplacer la quantité de farine de châtaigne par de la farine de sarrasin 😉 n’hésitez pas à faire un retour sur ce que vous aurez testé 😉 bonne dégustation!
Tarte amandine aux myrtilles- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati
23 mai 2020 at 10 h 59 min[…] Tarte aux fraises, tarte au chocolat, tarte crue…vous l’aurez compris, la tarte, ça me connaît! […]
moreau
4 juin 2020 at 14 h 16 minPareil pour moi, la crème était hyper liquide, même en suivant la recette à la lettre!! vraiment dommage car délicieuse!
Sarra
4 juin 2020 at 18 h 28 minoh…quelle fécule avez vous utilisé? moi je l’ai faite avec de l’arrow root, parfois il faut attendre un moment pour que la crème épaississe bien…je vais retester cette recette très bientôt pour voir ce qui pourrait clocher! merci pour votre retour 😉