Tarte amandine aux myrtilles- sans gluten, sans lait

Tarte aux fraises, tarte au chocolat, tarte crue…vous l’aurez compris, la tarte, ça me connaît!

En même temps, connaissez-vous un dessert du dimanche plus gourmand? Moi non!

Puisque les jours fériés sonnent comme des dimanches et que le mois de mai nous gâte, j’ai profité d’un repas en famille pour cuisiner une superbe tarte amandine aux myrtilles…

Une pâte brisée croustillante à la poudre d’amande, un appareil gourmand à l’amande amère qui vient recouvrir une généreuse portion de myrtilles...

Ces deux saveurs là se marient à merveille, amande et myrtille dans un même gâteau, quel bonheur pour les papilles

 

Pour la pâte

  • 130 gr de farine de riz complet
  • 40 gr d’arrow root (ou d’une autre fécule)
  • 70 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 40 gr de sucre complet
  • 70 gr de beurre végétal
  • une pincée de sel

Pour la garniture

  • 500 gr de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 60 ml de lait d’amande
  • 100 gr de yaourt de soja
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • des amandes effilées (facultatif)

 

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

Mélangez ensemble les ingrédients secs, ajoutez l’œuf et le beurre végétal, pétrissez, formez une boule de pâte avec vos mains, applatissez-la, filmez-la et réservez-la au frais pendant une dizaine de minutes

 

On prépare la garniture

Si vous utilisez des myrtilles surgelées, pensez à les décongeler la veille et à les essorer pour récupérer un maximum de jus (si elles sont trop imbibées la pâte va s’imprégner et sera molle)

Dans un bol, mélangez la poudre d’amande,l’œuf, le yaourt, le sirop d’agave, l’amande amère et le lait, réservez

 

On monte la tarte

Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser et déposez-la dans un plat à tarte, piquez-la

Déposez les myrtilles dans le fond de tarte, versez la préparation par-dessus, parsemez d’amandes effilées

Faites cuire pendant 40 à 45 minutes à 180°

 

Dégustez!

 

 

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P.S 2 Un commentaire = une Sarra ravie! Pensez à laisser un petit mot sous cet article si vous réalisez la recette 😉

 

 

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