Tarte crue Pistache Fruits rouges- sans gluten, sans lait, paléo
Il y a deux semaines, c’était l’anniversaire de ma petite maman.
Pour ses bougies, un simple gâteau n’aurait pas suffit. Il fallait au moins quelque chose qui porte le nom de pâtisserie, quelque chose de raffiné, il fallait l’élégance sucrée de la pâtisserie crue.
Je suis tombée sous son charme il y a quelques temps en réalisant une tarte crue décadente myrtille/coco, et j’y ai définitivement succombé avec une tarte crue au chocolat et aux fruits rouges.
Cette fois, je n’ai pas complètement innové, j’ai adapté une recette du blog Noyau et Pépin et j’ai réalisé une tarte crue à la pistache et aux fruits rouges: une base croquante et sucrée à la pistache et aux dattes, une confiture acidulée aux fruits rouges et une mousse délicate aux fraises et au lait de coco…
Un dessert tout en finesse et saveurs, digne de cette grande occasion!
Ingrédients
Pour la base
- 40 gr de pistaches nature
- 80 gr d’amandes émondées
- 30 gr de flocon de riz
- 30 gr de coco râpée
- 60 gr de datte deglet nour dénoyautées
- 3 cuillères à café d’eau
- une pincée de sel
Pour le coulis
- 300 gr de cocktail de fruits rouges
- 50 gr de sirop d’agave
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 3 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café d’agar-agar
Pour la mousse
- 300 gr de fraises
- 400 ml de lait de coco (en conserve)
- 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 3 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café rase d’agar agar
Et quelques pistaches pour le topping!
Tambouille
On prépare la base
Placez tous les ingrédients dans le mixeur et mixez par à-coups jusqu’à obtenir une pâte granuleuse
Graissez un moule à charnière et déposez la pâte dans le fond du moule en tassant bien avec les mains
Réservez au frigo le temps de préparer la confiture
On prépare la confiture
Placez tous les ingrédients dans une casserole, faites chauffer à feu doux pendant une vingtaine de minutes en mélangeant jusqu’à ce que l’eau s’évapore
Sortez la base du frigo et étalez la confiture par dessus, réservez de nouveau au frais pendant 2 heures, le temps que le coulis
On prépare la mousse
De la même manière que pour la confiture, placez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu doux une vingtaine de minutes en mélangeant
Versez la confiture obtenue dans le mixeur, ajoutez le lait de coco et mixez jusqu’à obtenir une crème lisse
Versez la préparation par dessus la confiture, parsemez de pistaches concassées pour la déco et réservez au frais pendant 4 heures minimum avant dégustation (je l’ai préparée la veille au soir)
Servez de fines part ( la tarte est consistante) dans de jolies assiettes et…
Délectez-vous!
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P.S 2: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram
Martin
12 janvier 2020 at 0 h 08 min“faites chauffer à feu doux pendant une vingtaine de minutes en mélangeant jusqu’à ce que l’eau s’évapore”.
Si c’est cuit, c’est pas cru ??
Qui l’eut cru 🙂