Quiche aux légumes d’été et au thon
Mes monomanies, je ne vous les présente plus: je suis traverse une période que j’appelle “ma phase tartes et quiches”.
Je crois que c’est l’été qui veut ça!
En même temps, elles ont tout bon ces tartes et quiches: elles sont rapides à préparer, facile à emporter (pour les adeptes du pique nique comme moi) et on a le choix pour les déguster, chaudes, froides, en entrée, en plat principal…
Il y a eu la tarte rustique provençale, la quiche lorraine, la tarte aux légumes du soleil et au tofu fumé…et la dernière en date: une quiche aux légumes d’été et au thon!
De la tomate, de la courgette, du thon, une pâte parfumée au romarin…
Je suis quasi convaincue que vous allez bientôt me rejoindre dans ma monomanie!
Ingrédients
Pour la pâte
- 50 gr de farine de riz complet
- 50 gr de farine de lupin
- 50 gr de farine de pois chiche
- 50 gr de farine de sarrasin
(ou 100 gr de farine de riz complet + 50 gr de farine de pois chiche + 50 gr de farine de sarrasin)
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café rase de sel
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe rase de romarin ou d’herbes de provence (facultatif)
Pour la garniture
- 1 petite boîte de thon
- 1 tomate
- 1 courgette
- 1 oignon
- 100 ml de lait végétal nature (ici du lait de soja)
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- du sel, du poivre
Tambouille
On prépare la pâte (à la main ou au robot pour les chanceux)
Mélangez ensemble les farine, le sel et les aromates
Ajoutez l’huile puis l’eau en pétrissant progressivement
Lorsque la pâte est homogène, formez une boule et réservez-la au frigo le temps de préparer la garniture
On prépare la garniture
Coupez la courgettes et l’oignon en fines lamelles et faites-les fondre à la poêle avec un peu d’huile d’olive
Coupez la tomate en cubes, réservez
Battez les œufs avec la moutarde, le lait végétal, assaisonnez
On compose la quiche
Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser et déposez-la dans un moule
Déposez les légumes dans le fond de tarte (l’oignon, la courgette et la tomate) et versez la préparation liquide par dessus
Placez au four à 180° pendant 35 minutes
Régalez-vous!
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sotis
2 août 2019 at 15 h 29 minhummmm elle est très appétissante cette quiche!!! bisous
Caroline Mme Fontaine
17 mars 2021 at 15 h 53 minhmmm par quoi pourrais je remplacer la moutarde svp ? (vinaigre & co me sont interdits). Merciiii
Sarra
17 mars 2021 at 18 h 58 minune cuillère à café bombée de curry ou cumin à la place, pour donner du goût à la garniture 😉
Aurélie
19 juin 2021 at 22 h 41 minBonjour, je crois que vous avez omis de préciser quand on doit mettre le thon, je présume que c’est en même temps que les légumes? Merci pour votre retour! et merci pour cette très belle recette que je vais faire le week end prochain!
Sarra
25 juin 2021 at 9 h 25 minoh oui c’est vrai! en même temps que les légumes en effet! je vais corriger ça, j’espère que la recette vous plaira 😉