Empañadas au poulet- sans gluten, sans lait

Le soleil qui pointe le bout de son nez signe le retour des gaspachos!

Quoi de mieux pour les accompagner que des petits empañadas croustillants au poulet et à la courgette?

Si les tartes salées n’ont plus de secret pour moi, les empañadas, je n’avais encore jamais fait! 

J’ai adapté la recette de pâte du blog comment j’ai changé de vie, pour ne pas risquer de louper mes premiers petits chaussons espagnols, et je les ai garni de courgette râpée, de petits oignons et de blanc de poulet

Verdict: un jeu d’enfant à concocter, un régal à déguster!

 

Ingrédients

 

Pour une dizaine de petits empañadas

 

Pour la pâte

  • 150 gr de farine de riz complet
  • 30 gr de farine de sarrasin
  • 20 gr d’arrow root (dans la recette originale elle utilise de la fécule de mais, vous pouvez aussi opter pour de la fécule de pomme de terre)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • de l’eau tiède à ajuster
  • du sel

 

Pour la garniture

  • 100 gr de blanc de poulet
  • 1/2 oignon
  • 1/2 courgette
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • de l’eau
  • sel, poivre
  • un jaune d’œuf

 

Tambouille

 

 

On prépare la pâte

Mélangez ensemble les ingrédients secs, ajoutez l’huile, puis l’eau progressivement de façon à obtenir une pâte compacte

Formez une boule de pâte, aplatissez-la, filmez-la et réservez-la au frais le temps de préparer la garniture.

 

On prépare la garniture

Lavez la demi courgette et râpez-la, faites-la revenir dans un fond d’huile d’olive avec l’oignon coupé en fines lamelles, ajoutez le concentré de tomate et recouvrez d’eau, couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient bien fondants

Faites cuire le blanc de poulet à la vapeur douce ou à la poêle et mixez-le finement à l’aide d’un robot

Ajoutez le blanc de poulet mixé aux légumes, réservez

 

On prépare les empañadas

 

Étalez la pâte entre deux feuilles de cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisser

Découpez des ronds de pâte avec un emporte pièce

Placez l’équivalent d’une cuillère à café de garniture au centre des ronds, imprégnez les bords avec un peu de jaune d’œuf avant de les rabattre en veillant à ce qu’ils soient bien collés

Répétez l’opération, disposez les empañadas sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez les de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et faites-les cuire une vingtaine de minutes à 180°

Accompagnez les empañadas d’une belle salade

 

Dégustez!

P.S: un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette 😉

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