Terrine de poisson et sa mayo maison- sans gluten, sans lait

Ma spécialité c’est le sucré: les cookies, les gâteaux, les muffins…il y en a un petit paquet de recettes par ici!

Et pourtant j’aime aussi cuisiner des petites choses salées, des plats simples et bons qui ont le bon goût du “fait maison”.

En ce moment, avec les températures qui ne cessent de grimper, j’ai des envies de recettes rapides, des plats que je prépare à l’avance, que je réserve au frigo et que je sors au dernier moment pour composer de belles assiettes fraîches.

Alors je fais des salades, des cakes salés et, petite nouveauté, une terrine de poisson et sa mayo maison!

 

Ingrédients

 

Pour la terrine

  • 500 gr de poisson blanc (ici du filet de cabillaud)
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème végétale (ici de la crème de riz)
  • 1 cuillère à café rase de cumin
  • sel, poivre

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • du sel

 

Tambouille

 

On prépare la mayonnaise

Placez le jaune d’œuf et le vinaigre dans un bol, assaisonnez et fouettez à l’aide d’un batteur électrique en versant progressivement l’huile, la mayonnaise va épaissir. Réservez-la au frais et sortez-la juste avant de servir.

Elle se conserve 48h au frigo.

 

On prépare la terrine

Faites cuire le poisson à la vapeur douce pendant 15 minutes (j’utilise le vitaliseur) ou au court bouillon

Fouettez ensemble les œufs et la crème après les avoir assaisonné avec le cumin

Lorsque le poisson est cuit, émiettez-le et versez-le dans la préparation, mélangez

Faites cuire au four au bain marie pendant 50 minutes à 180°

Réservez au frais une petite nuit

 

Dégustez!

 

P.S: Pour la technique de la cuisson au bain marie au four rendez-vous par ici

P.S 2: Une autre recette fraîche à base de poisson? Mes  flans de truite!

 

 

 

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