Tarte printanière aux asperges, aux champignons et à la truite fumée- sans gluten, sans lait

Le mois de mai, c’est mon mois chouchou, celui de mon anniversaire et celui de mon mariage aussi…il mérite une attention toute particulière et j’aime le célébrer en cuisinant plein de bonnes choses

L’année dernière c’était une tarte aux fraises d’anniversaire, dont je garde un très beau souvenir, cette année j’ai opté pour une version salée: une tarte printanière aux asperges, aux champignons et à la truite fumée.

Trois saveurs qui se marient à merveille, de quoi faire un dîner de saison vraiment gourmand!

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 150 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf ou 1 œuf de chia (1 cuillère à soupe de graines de chia + 2 cuillères à soupe d’eau)
  • 80 ml d’eau
  • du sel

 

Pour la garniture

  • 400 gr d’asperges fraîches
  • 100 gr de truite fumée
  • 200 gr de champignons de paris
  • 4 œufs
  • 1 yaourt végétal nature
  • 200 ml de lait végétal nature
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

Pour la version avec l’œuf végétal, pensez à faire tremper les graines de chia dans l’eau 5 minutes avant

Mélangez ensemble les farines, ajoutez l’huile d’olive et l’œuf, mélangez

Ajoutez progressivement l’eau en pétrissant, ajustez la quantité d’eau pour obtenir une pâte compacte et pas trop collante

Formez une boule de pâte, aplatissez-la, filmez-la et réservez-la au frais le temps de préparer la garniture

 

On prépare la garniture

Lavez les asperges, coupez les tiges et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur douce (ou dans de l’eau bouillante) avec les champignons

Découpez la truite fumée en petits morceaux, réservez

Battez les œufs, ajoutez le yaourt, la moutarde, le lait, salez, poivrez

 

On monte la tarte

Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser entre deux feuilles de papier cuisson (pour éviter que la pâte ne colle au rouleau) et déposez-la dans un plat à tarte

Répartissez les champignons et la truite dans le fond de tarte, versez la préparation liquide par dessus et déposez les asperges à la surface de la tarte (en longueur pour un plat rectangulaire comme le mien, en rosace pour un plat rond)

Faites cuire la tarte 45 minutes à 180°

 

Régalez-vous!

 

Variante: Pour une version végétarienne remplacez la truite par du tofu fumé

P.S: Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!

1 Comment

  1. Flan d'asperges au saumon, cuit à la vapeur douce- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    26 mai 2020 at 16 h 28 min

    […] me restait quelques asperges cuites après ma tarte printannière, mon vitaliseur trônait sagement sur la cuisinière, alors j’ai fait ce que je fais de […]

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