Invisible aux pommes tout léger- sans gluten, sans lait

Lorsque je veux faire un gâteau tout léger, pour petit goûter ou dessert d’après gros repas, je pense tout de suite à l’invisible aux pommes.

Un gâteau dans lequel les fruits ont la part belle et se superposent tant et si bien qu’on finit par ne plus les distinguer et qu’ils deviennent…invisibles!

Une montagne de fines tranches de pommes fondantes et sucrées, un appareil discret et savoureux

du bonheur pour les papilles!

 

Ingrédients

 

  • 4 pommes
  • 60 gr de farine de riz complet
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 100 gr de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 100 gr de yaourt végétal (j’ai utilisé du yaourt de soja)
  • 50 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel (facultatif, la compote et les pommes sucrent déjà bien le gâteau)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère (facultatif)

 

Tambouille

 

Lavez et épluchez les pommes puis coupez-les en fines lamelles (j’utilise la lame de mon robot, vous pouvez aussi utiliser une mandoline ou le faire à la main) et déposez-les dans le fond d’un moule à gâteau

Mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever

Ajoutez la compote, les œufs, le sirop d’agave, le yaourt et la vanille, mélangez

Ajoutez le lait et mélangez une dernière fois

Versez la préparation par dessus les pommes

Faites cuire 40 minutes à 180°

Laissez refroidir

Dévorez!

 

Fada d’invisibles? Essayez ma recette d’invisible à la purée d’amande!

P.S: Un commentaire me fait toujours très plaisir, n’hésitez pas à en laisser un sous cet article! 😉

 

8 Comments

  1. Stéphanie

    23 mai 2020 at 11 h 05 min

    Coucou !
    Il a l’air délicieux 🤤 Merci pour la recette !
    Par contre tu n’utilises plus ton vitaliseur pour cuire les gâteaux ? Je cherche des moules qui puisse bien s’intégrer dedans (plus grand que format cake), n’hésite pas si tu as un conseil 😊

    1. Sarra

      23 mai 2020 at 12 h 06 min

      Ça fait un moment que j’ai n’ai pas cuit de gâteau au vitaliseur en effet, mais c’est tout à fait faisaible pour cette recette-ci 😉 j’utilise des moules “classiques”, ceux qui vont au four, je n’ai pas de référence particulière…petite astuce par contre pour les minis moules type madeleine, acheter de grandes plaques et les découper pour qu’elles entrent dans le vitaliseur 😉

  2. Odile

    7 juin 2020 at 20 h 30 min

    Depuis le temps que je vois passer ton Invisible sur IG, je l’ai enfin fait !!
    Il n’a pas beaucoup levé, peut-être le moule qui était un peu grand, mais en tout cas très-très bon ! Moelleux, léger, goût sucré juste comme il faut – bref, un régal !!

    1. Sarra

      8 juin 2020 at 18 h 17 min

      contente qu’il t’aie plu 😉

  3. Lise

    26 août 2020 at 11 h 26 min

    Bonjour, Nous avons testé cette recette ce WE. Nous avons été un peu déçu… la pâte ne s’est pas “intégré” dans les pommes… c’est resté au dessus des pommes… et la consistance était comme un flan…. une idée de ce qu’on a mal fait? Merci 🙂

    1. Sarra

      26 août 2020 at 12 h 32 min

      normalement la pâte doit vraiment englober toutes les lamelles de pommes, comment les avez-vous coupées? à la mandoline? à la main? n’hésitez pas à les faire très très fines, à bien remuer le plat après avoir versé la pâte pour qu’elle descende bien au fond, voire éventuellement à préparer la pâte, y ajouter les pommes et verser la préparation dans le plat ensuite pour ne pas avoir le même résultat que la dernière fois! mais si vous avez l’occasion retentez-le, c’est vraiment un très bon gâteau 😉

  4. Charlène

    15 novembre 2021 at 12 h 49 min

    Je l’ai fait en rajoutant à la fin dans le plat des zestes de citron bio , un régal qui se marie a merveille avec les pommes et apporte une petite touche acidulée

    1. Sarra

      17 novembre 2021 at 10 h 09 min

      merci pour ce retour, je note l’idée!

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