Invisible aux pommes tout léger- sans gluten, sans lait

Lorsque je veux faire un gâteau tout léger, pour petit goûter ou dessert d’après gros repas, je pense tout de suite à l’invisible aux pommes.

Un gâteau dans lequel les fruits ont la part belle et se superposent tant et si bien qu’on finit par ne plus les distinguer et qu’ils deviennent…invisibles!

Une montagne de fines tranches de pommes fondantes et sucrées, un appareil discret et savoureux

du bonheur pour les papilles!

 

Ingrédients

 

  • 4 pommes
  • 60 gr de farine de riz complet
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 100 gr de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 100 gr de yaourt végétal (j’ai utilisé du yaourt de soja)
  • 50 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave ou de miel (facultatif, la compote et les pommes sucrent déjà bien le gâteau)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère (facultatif)

 

Tambouille

 

Lavez et épluchez les pommes puis coupez-les en fines lamelles (j’utilise la lame de mon robot, vous pouvez aussi utiliser une mandoline ou le faire à la main) et déposez-les dans le fond d’un moule à gâteau

Mélangez ensemble la farine, la poudre d’amande et la poudre à lever

Ajoutez la compote, les œufs, le sirop d’agave, le yaourt et la vanille, mélangez

Ajoutez le lait et mélangez une dernière fois

Versez la préparation par dessus les pommes

Faites cuire 40 minutes à 180°

Laissez refroidir

Dévorez!

 

Fada d’invisibles? Essayez ma recette d’invisible à la purée d’amande!

P.S: Un commentaire me fait toujours très plaisir, n’hésitez pas à en laisser un sous cet article! 😉

 

2 Comments

  1. Stéphanie

    23 mai 2020 at 11 h 05 min

    Coucou !
    Il a l’air délicieux 🤤 Merci pour la recette !
    Par contre tu n’utilises plus ton vitaliseur pour cuire les gâteaux ? Je cherche des moules qui puisse bien s’intégrer dedans (plus grand que format cake), n’hésite pas si tu as un conseil 😊

    1. Sarra

      23 mai 2020 at 12 h 06 min

      Ça fait un moment que j’ai n’ai pas cuit de gâteau au vitaliseur en effet, mais c’est tout à fait faisaible pour cette recette-ci 😉 j’utilise des moules “classiques”, ceux qui vont au four, je n’ai pas de référence particulière…petite astuce par contre pour les minis moules type madeleine, acheter de grandes plaques et les découper pour qu’elles entrent dans le vitaliseur 😉

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