Cake tout fondant myrtilles pommes- sans gluten, sans lait

Quand je suis invitée, je propose toujours de ramener le dessert, d’abord pour éviter à mes hôtes le casse tête de la “pâtisserie décalée” (il faut s’équiper en nouvelles farines, apprivoiser de nouveaux ingrédients…), ensuite parce que j’adore profiter de l’occasion pour inventer de nouvelles tambouilles gourmandes! 

L’autre jour, j’étais invitée à dîner chez ma meilleure amie, et j’ai préparé un dessert tout léger: un cake tout fondant aux myrtilles et aux pommes.

Une couche de pommes tranchées en fines lamelles, une couche généreuse de myrtilles, une seconde couche de pommes, et un appareil tout léger au yaourt végétal et à la compote pour faire tenir le tout…

Un vrai petit délice!

 

Ingrédients

  • 120 de myrtilles
  • 5 pommes
  • 2 œufs
  • 50 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de compote de pomme sans sucres ajoutés
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 100 gr de yaourt de soja
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten

 

Tambouille

 

Lavez les myrtilles, épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles (à la main, au robot ou à la mandoline)

Déposez la moitié des pommes dans le fond d’un moule à cake, ajoutez les myrtilles par dessus et recouvrez

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Faites cuire 45 minutes à 180°, n’hésitez pas à couvrir le cake les 10 dernières minutes de cuisson

Réservez au frais avant de démouler

 

Dévorez!

 

Plutôt chocolat? Ce cake chocolat, fleur de sel et noix de pécan est fait pour vous!

P.S: Un petit commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette 😉

2 Comments

  1. Caro

    20 juin 2020 at 10 h 06 min

    Ce gâteau me plaît beaucoup mais qu’entends-tu par 1 compote de pommes ? Quelle quantité ? Merci

    1. Sarra

      20 juin 2020 at 13 h 46 min

      100 gr, le poids d’un petit pot de compote individuel 😉

Leave a Reply