Cake tout fondant myrtilles pommes- sans gluten, sans lait
Quand je suis invitée, je propose toujours de ramener le dessert, d’abord pour éviter à mes hôtes le casse tête de la “pâtisserie décalée” (il faut s’équiper en nouvelles farines, apprivoiser de nouveaux ingrédients…), ensuite parce que j’adore profiter de l’occasion pour inventer de nouvelles tambouilles gourmandes!
L’autre jour, j’étais invitée à dîner chez ma meilleure amie, et j’ai préparé un dessert tout léger: un cake tout fondant aux myrtilles et aux pommes.
Une couche de pommes tranchées en fines lamelles, une couche généreuse de myrtilles, une seconde couche de pommes, et un appareil tout léger au yaourt végétal et à la compote pour faire tenir le tout…
Un vrai petit délice!
Ingrédients
- 120 de myrtilles
- 5 pommes
- 2 œufs
- 50 gr de farine de riz complet
- 100 gr de compote de pomme sans sucres ajoutés
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 gr de yaourt de soja
- 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
Tambouille
Lavez les myrtilles, épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles (à la main, au robot ou à la mandoline)
Déposez la moitié des pommes dans le fond d’un moule à cake, ajoutez les myrtilles par dessus et recouvrez
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Faites cuire 45 minutes à 180°, n’hésitez pas à couvrir le cake les 10 dernières minutes de cuisson
Réservez au frais avant de démouler
Dévorez!
Plutôt chocolat? Ce cake chocolat, fleur de sel et noix de pécan est fait pour vous!
P.S: Un petit commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette 😉
Caro
20 juin 2020 at 10 h 06 minCe gâteau me plaît beaucoup mais qu’entends-tu par 1 compote de pommes ? Quelle quantité ? Merci
Sarra
20 juin 2020 at 13 h 46 min100 gr, le poids d’un petit pot de compote individuel 😉
Framapa
23 juillet 2020 at 22 h 54 minTrès bon! j’ai beaucoup apprécié le côté léger et bien fruité du gâteau. J’y ai mis du yaourt de coco et j’ai mélangé farine de riz et de millet.
Stéphanie
10 janvier 2021 at 17 h 45 minHello ! Cette recette me plait beaucoup mais j’aimerais remplacer les œufs par des graines de chia ( 2 cs + 4 cs eau) qu’en penses-tu ? Merci
Sarra
11 janvier 2021 at 17 h 05 minBonjour! je pense que tu peux tenter l’option graines de chia, n’hésite pas à me faire un retour 😉
Stéphanie
12 janvier 2021 at 6 h 40 minMerci je vais tenter 😉