Moelleux pomme cannelle à la vapeur douce- sans gluten, sans lait
Si ce moelleux pomme cannelle porte si bien son nom, c’est qu’il a été cuit à la vapeur douce…
Avec cette chaleur, hors de question d’allumer le four!
Hors de question, aussi, de me priver de bonnes choses…heureusement que j’ai ma marmite magique aka le Vitaliseur de Marion!
J’avais envie d’un gâteau très moelleux pour le petit déjeuner, avec des fruits fondants et un appareil sympa: j’ai coupé deux belles pommes bien sucrées en gros cubes, réalisé un savant mélange aux saveurs de sarrasin et de cannelle que j’ai versé par dessus et déposé mon gâteau dans le panier du Vitaliseur pour une cuisson en douceur.
Résultat: un gâteau super fondant aux saveurs révélées par la vapeur douce, à tester d’urgence!
Ingrédients
Pour un petit gâteau (moule de 20 cm de diamètre)
- 2 pommes
- 20 gr de farine de riz complet
- 10 gr de farine de sarrasin
- 20 gr de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 80 ml de lait végétal
- 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
Tambouille
Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en gros cubes et déposez-les dans un moule graissé
Mélangez les farines, la poudre d’amande, la cannelle, la poudre à lever
Ajoutez l’œuf, l’huile, le sirop d’agave et le lait, mélangez
Versez la préparation par dessus les pommes
Placez le moule dans le panier du cuit vapeur, lorsque l’eau boue placez le panier sur la cuve pour 45 minutes de cuisson
Laissez le gâteau refroidir
Dégustez!
Conseil de dégustation: avec une boule de glace végétale à la vanille ou un yaourt végétal
Une cuisson au four est possible, pensez à ajouter un petit récipient d’eau à côté du gâteau pendant la cuisson pour qu’il ne se dessèche pas
Si vous souhaitez vous équiper en Vitaliseur, contactez-moi pour bénéficier de promos sympas!
P.S: Un commentaire me fait toujours très plaisir, laissez-en un sous cet article si vous réalisez la recette!
Minouche
16 août 2020 at 11 h 13 minHello ! Est il possible de le cuire à la vapeur au thermomix à ton avis ? Par quoi remplacer le sarrasin ? Merci 😊
Sarra
16 août 2020 at 18 h 21 minJe ne connais pas du tout le thermomix, je ne sais pas si on peut faire des gâteaux dedans…normalement oui tu devrais pouvoir je pense 😉 et pour la farine de sarrasin tu as le choix, soit tu la remplaces par de la farine de riz complet, ou tu choisis une autre farine type lupin ou châtaigne 😉 bonne dégustation!
Emmeline Devignon
16 août 2021 at 14 h 44 minEncore une recette vapeur d’essayer, pommes mûres, la cueillette était bonne 😆 une texture onctueuse, c’est frais c’est léger, c’est parfait en dessert! Mes enfants l’ont également trouvé ”trop bon” !