Moelleux pomme cannelle à la vapeur douce- sans gluten, sans lait

Si ce moelleux pomme cannelle porte si bien son nom, c’est qu’il a été cuit à la vapeur douce

Avec cette chaleur, hors de question d’allumer le four! 

Hors de question, aussi, de me priver de bonnes choses…heureusement que j’ai ma marmite magique aka le Vitaliseur de Marion!

J’avais envie d’un gâteau très moelleux pour le petit déjeuner, avec des fruits fondants et un appareil sympa: j’ai coupé deux belles pommes bien sucrées en gros cubes, réalisé un savant mélange aux saveurs de sarrasin et de cannelle que j’ai versé par dessus et déposé mon gâteau dans le panier du Vitaliseur pour une cuisson en douceur.

Résultat: un gâteau super fondant aux saveurs révélées par la vapeur douce, à tester d’urgence!

 

Ingrédients

 

Pour un petit gâteau (moule de 20 cm de diamètre)

  • 2 pommes
  • 20 gr de farine de riz complet
  • 10 gr de farine de sarrasin
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 80 ml de lait végétal 
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten

 

Tambouille

 

Lavez et épluchez les pommes, coupez-les en gros cubes et déposez-les dans un moule graissé

Mélangez les farines, la poudre d’amande, la cannelle, la poudre à lever

Ajoutez l’œuf, l’huile, le sirop d’agave et le lait, mélangez

Versez la préparation par dessus les pommes

Placez le moule dans le panier du cuit vapeur, lorsque l’eau boue placez le panier sur la cuve pour 45 minutes de cuisson

Laissez le gâteau refroidir

 

Dégustez!

 

Conseil de dégustation: avec une boule de glace végétale à la vanille ou un yaourt végétal

Une cuisson au four est possible, pensez à ajouter un petit récipient d’eau à côté du gâteau pendant la cuisson pour qu’il ne se dessèche pas

Si vous souhaitez vous équiper en Vitaliseur, contactez-moi pour bénéficier de promos sympas!

P.S: Un commentaire me fait toujours très plaisir, laissez-en un sous cet article si vous réalisez la recette!

2 Comments

  1. Minouche

    16 août 2020 at 11 h 13 min

    Hello ! Est il possible de le cuire à la vapeur au thermomix à ton avis ? Par quoi remplacer le sarrasin ? Merci 😊

    1. Sarra

      16 août 2020 at 18 h 21 min

      Je ne connais pas du tout le thermomix, je ne sais pas si on peut faire des gâteaux dedans…normalement oui tu devrais pouvoir je pense 😉 et pour la farine de sarrasin tu as le choix, soit tu la remplaces par de la farine de riz complet, ou tu choisis une autre farine type lupin ou châtaigne 😉 bonne dégustation!

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