Gâteau tout tendre à la farine de lupin et au miel- sans gluten, sans lait

Pour le goûter de mon premier “vrai dimanche d’automne” j’avais envie d’un gâteau moelleux et sucré, quelque chose de l’enfance, avec des goûts “ronds” (oui, chez moi les goûts ont des formes…ne cherchez pas…).

J’allais préparer un simple gâteau au miel quand je suis tombée nez à nez avec mon paquet de farine de lupin, celui que je réserve à mes mini cakes aux pépites de chocolat ou à mes cookies crousti-moelleux, et le lupin, côté “goût rond”, il a tout bon!

J’ai donc eu l’idée de génie de lui faire une petite place dans ma tambouille et j’ai bien fait, quelques heures plus tard je dégustais un gâteau tout tendre, sucré et noisetté…un goûter de saison parfait!

 

Ingrédients

 

  • 50 gr de farine de lupin
  • 50 gr de farine de riz
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 50 ml de lait végétal
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire

 

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs

Ajoutez les œufs, l’huile d’olive et le miel, versez le lait végétal, mélangez

Déposez la préparation dans un moule à cake et faites cuire 30 minutes à 180°

 

Dévorez! 

Conseil de dégustation: une belle tranche de ce gâteau tartinée de confiture de châtaigne…c’est du bonheur!

Un commentaire= une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram

 

8 Comments

  1. Gâteau pomme, miel, cannelle- sans gluten, sans lait - Quinoa et Basmati

    27 septembre 2020 at 10 h 10 min

    […] de varier les plaisirs? A vous le cake miel lupin, l’invisible aux pommes et aux poires ou le carré fondant au potimarron et aux épices […]

  2. Aurore Gillieron

    18 février 2021 at 16 h 39 min

    Bonjour,
    Je suis embêtée car je suis en train de faire le gâteau tout tendre à la farine de lupin mais je me retrouve avec une pâte très épaisse. Ne faut-il pas un liquide ?
    Merci par avance de votre réponse
    Belle fin de journée à vous
    Aurore

    1. Sarra

      19 février 2021 at 8 h 28 min

      je t’ai répondu sur instagram 😉

  3. Koline

    26 janvier 2022 at 0 h 51 min

    Bonjour, la réponse m’intéresse également…

    1. Annie

      16 mars 2022 at 14 h 38 min

      Bonjour Koline, pourriez vous me donner la réponse ? ! je vous remercie beaucoup.

      1. Sarra

        30 mars 2022 at 6 h 09 min

        Bonjour Annie, en effet la pâte de ce gâteau est assez épaisse, parfois ça dépend du volume des oeufs, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait végétal pour une texture un peu plus lisse (mais pas trop, la farine de lupin est absorbante!) Régalez-vous!

  4. Jocelyne

    15 février 2022 at 15 h 02 min

    Super gâteau ! Farine de lupin excellent

    1. Sarra

      21 février 2022 at 15 h 11 min

      merci pour ce retour 🙂

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