Tarte au thon et aux oignons- sans gluten, sans lait

Pancakes, cookies, tartes…ai-je encore besoin de vous raconter mes monomanies?

En ce moment ce sont les tartes salées qui règnent dans ma cuisine, la dernière en date: une tarte au thon et aux oignons.

Une garniture toute simple sur une pâte brisée croustillante aux farines de riz complet, de sarrasin et de pois chiche: un délice!

Je suis à ce point fada de tartes que j’ai écrit un eBook complet sur le sujet!

“Pas si tartes!” est un recueil d’astuces pour réussir des pâte à tarte sans gluten et sans produit laitier et de recettes gourmandes de tartes salées et sucrées.

Avis aux adeptes du rouleau à pâtisser, il est pour vous!

 

Ingrédients

Pour une tarte de 8 parts

Pour la pâte

  • 100 gr de farine de riz complet
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 50 gr de farine de pois chiche
  • 80 ml d’eau
  • 1 œuf
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café rase de sel

Pour la garniture

  • 3 œufs
  • 20 cl de crème végétale (j’ai utilisé de la crème de soja)
  • 1 grosse boîte de thon
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 oignons
  • sel, poivre

Tambouille

On prépare la pâte

Mélangez ensemble les farines et le sel et formez un puit au centre

Ajoutez l’œuf et l’huile, mélangez

Ajoutez l’eau progressivement en mélangeant

Formez une boule de pâte avec vos mains, aplatissez-la et réservez-la au frais une dizaine de minutes avant de l’étaler au rouleau et de la déposer dans un plat à tarte

 

On prépare la garniture 

 

Battez les œufs avec la crème et la moutarde, salez, poivrez

Répartissez les oignons après les avoir coupé en lamelles et fait revenir à la poêle et le thon émietté sur le fond de tarte

Versez la préparation par dessus

Faites cuire 45 minutes à 180°

Dévorez!

 

P.S: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram, j’adore découvrir vos réalisations!

8 Comments

  1. sotis

    3 mars 2020 at 14 h 36 min

    elle me fait saliver ta tarte!!! bisous

  2. Marion

    12 mars 2020 at 14 h 25 min

    Bonjour, vous ne faites pas revenir les oignons ? Merci.

    1. Sarra

      13 mars 2020 at 10 h 15 min

      Merci pour ce commentaire très pertinent! J’ai corrigé la recette 😉 je fais bien revenir les oignons en lamelles avant!

  3. Caroline

    25 juin 2020 at 20 h 19 min

    Bonjour Sarra,
    merci pour cette recette qui donne envie !
    J’ai remarqué qu’il s’agit de la même recette de pâte que pour la tarte printanière aux asperges, sauf que là tu rajoutes 50g de farine de pois chiche… pourquoi se rajout ici ?
    Merci d’avance pour ta réponse !

  4. Justine D.

    21 septembre 2020 at 8 h 11 min

    Bonjour. je souhaiterais réaliser la pâte à tarte, mais j’aimerais réduire les quantités de moitié. Un œuf étant difficilement sécable en deux, je voulais savoir s’il était possible de congeler une partie de la pâte. par ailleurs, connaissez-vous une marque de crème soja sans sucrant ajouté ? De toutes les crèmes végétales, je trouve que c’est celle qui ressemble le plus à la crème fraîche liquide, mais c’est aussi la seule que je ne trouve pas avec une composition clean. Je vous remercie.

    1. Sarra

      22 septembre 2020 at 16 h 22 min

      Bonjour ! Plusieurs solutions s’offrent à vous, battre un œuf et n’en prendre que la moitié, remplacer l’œuf par une demi cuillère à soupe de graines de chia, congeler la pâte pour une future tarte !
      J’ai le même problème que vous avec la crème de soja, je prends celle de la vie claire.
      J’organise un atelier tarte salée en ligne samedi matin, n’hésitez pas à faire un tour sur la page des ateliers si vous souhaitez en apprendre un peu plus 😉

  5. Sab

    22 janvier 2021 at 16 h 59 min

    Bonjour , par quelle farine à ig plus faible puis je remplacer la farine de riz qui est trop élevé en Ig, merci 😉

    1. Sarra

      23 janvier 2021 at 18 h 47 min

      dans cette recette éventuellement farine de Quinoa 😉

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