Tarte au thon et aux oignons- sans gluten, sans lait
Pancakes, cookies, tartes…ai-je encore besoin de vous raconter mes monomanies?
En ce moment ce sont les tartes salées qui règnent dans ma cuisine, la dernière en date: une tarte au thon et aux oignons.
Une garniture toute simple sur une pâte brisée croustillante aux farines de riz complet, de sarrasin et de pois chiche: un délice!
Je suis à ce point fada de tartes que j’ai écrit un eBook complet sur le sujet!
“Pas si tartes!” est un recueil d’astuces pour réussir des pâte à tarte sans gluten et sans produit laitier et de recettes gourmandes de tartes salées et sucrées.
Avis aux adeptes du rouleau à pâtisser, il est pour vous!
Ingrédients
Pour une tarte de 8 parts
Pour la pâte
- 100 gr de farine de riz complet
- 100 gr de farine de sarrasin
- 50 gr de farine de pois chiche
- 80 ml d’eau
- 1 œuf
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café rase de sel
Pour la garniture
- 3 œufs
- 20 cl de crème végétale (j’ai utilisé de la crème de soja)
- 1 grosse boîte de thon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 oignons
- sel, poivre
Tambouille
On prépare la pâte
Mélangez ensemble les farines et le sel et formez un puit au centre
Ajoutez l’œuf et l’huile, mélangez
Ajoutez l’eau progressivement en mélangeant
Formez une boule de pâte avec vos mains, aplatissez-la et réservez-la au frais une dizaine de minutes avant de l’étaler au rouleau et de la déposer dans un plat à tarte
On prépare la garniture
Battez les œufs avec la crème et la moutarde, salez, poivrez
Répartissez les oignons après les avoir coupé en lamelles et fait revenir à la poêle et le thon émietté sur le fond de tarte
Versez la préparation par dessus
Faites cuire 45 minutes à 180°
Dévorez!
P.S: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram, j’adore découvrir vos réalisations!
sotis
3 mars 2020 at 14 h 36 minelle me fait saliver ta tarte!!! bisous
Marion
12 mars 2020 at 14 h 25 minBonjour, vous ne faites pas revenir les oignons ? Merci.
Sarra
13 mars 2020 at 10 h 15 minMerci pour ce commentaire très pertinent! J’ai corrigé la recette 😉 je fais bien revenir les oignons en lamelles avant!
Caroline
25 juin 2020 at 20 h 19 minBonjour Sarra,
merci pour cette recette qui donne envie !
J’ai remarqué qu’il s’agit de la même recette de pâte que pour la tarte printanière aux asperges, sauf que là tu rajoutes 50g de farine de pois chiche… pourquoi se rajout ici ?
Merci d’avance pour ta réponse !
Justine D.
21 septembre 2020 at 8 h 11 minBonjour. je souhaiterais réaliser la pâte à tarte, mais j’aimerais réduire les quantités de moitié. Un œuf étant difficilement sécable en deux, je voulais savoir s’il était possible de congeler une partie de la pâte. par ailleurs, connaissez-vous une marque de crème soja sans sucrant ajouté ? De toutes les crèmes végétales, je trouve que c’est celle qui ressemble le plus à la crème fraîche liquide, mais c’est aussi la seule que je ne trouve pas avec une composition clean. Je vous remercie.
Sarra
22 septembre 2020 at 16 h 22 minBonjour ! Plusieurs solutions s’offrent à vous, battre un œuf et n’en prendre que la moitié, remplacer l’œuf par une demi cuillère à soupe de graines de chia, congeler la pâte pour une future tarte !
J’ai le même problème que vous avec la crème de soja, je prends celle de la vie claire.
J’organise un atelier tarte salée en ligne samedi matin, n’hésitez pas à faire un tour sur la page des ateliers si vous souhaitez en apprendre un peu plus 😉
Sab
22 janvier 2021 at 16 h 59 minBonjour , par quelle farine à ig plus faible puis je remplacer la farine de riz qui est trop élevé en Ig, merci 😉
Sarra
23 janvier 2021 at 18 h 47 mindans cette recette éventuellement farine de Quinoa 😉