Carrés gourmands au caramel et chocolat noir – sans gluten, végan

La gourmandise que je m’apprête à vous présenter n’est pas sans rappeler ma recette de shortbread millionnaire: des carrés gourmands au caramel et au chocolat noir.

Imaginez: une pâte sablée aux arômes de vanille, la puissance du chocolat noir et, entre les deux, un caramel végan tout fondant

Du bonheur!

Avis à ceux qui n’auraient pas d’inspiration pour le goûter: ces carrés au caramel et au chocolat noir n’attendent que vous!

 

Ingrédients

 

Pour une douzaine de carrés (j’ai utilisé le moule tablette Guy Demarle)

Pour la base sablée

  • 50 gr de flocons d’avoine
  • 60 gr de farine de coco
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 80 gr de beurre végétal
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre complet
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel

  • 200 gr de dattes
  • 20 gr de beurre végétal
  • 4 cuillères à soupe de lait végétal sans sucres ajoutés
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)

Pour la couche chocolatée

  • 100 gr de chocolat à 70% de cacao (soit une tablette)
  • 20 gr de beurre végétal
  • 2 cuillères à soupe de lait végétal sans sucres ajoutés

 

On prépare le biscuit sablé

Passez les flocons d’avoine au moulin afin d’obtenir une farine

Mélangez les farines ensemble avec la poudre d’amande, le sucre et la pincée de sel

Ajoutez le beurre végétal et la vanille et pétrissez juste qu’à obtenir une pâte sablée

Déposez la pâte dans un moule en silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson et tassez-la bien (il faut une épaisseur de 0.5 cm bien compacte pour que le biscuit ne s’effrite pas)

Faites cuire 15 à 20 minutes à 180°, réservez

 

On prépare le caramel 

Faites tremper les dattes dénoyautées dans de l’eau chaude pendant une dizaine de minutes, égouttez

Mixez longuement les dattes avec le beurre végétal et le lait jusqu’à obtenir une pâte crémeuse

Étalez le caramel obtenu sur la base sablée, réservez au frigo une dizaine de minutes

 

On prépare la couche chocolatée

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre végétal et le lait

Étalez le chocolat sur le caramel

Réservez au frais une petite heure

 

Dévorez!

 

 

P.S: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa pour tagguer mes recettes sur instagram, j’adore découvrir vos réalisations!

P.S 2: Une recette de caramel vegan sans beurre végétal? C’est par là

 

 

2 Comments

  1. Jeanne

    11 mars 2020 at 22 h 03 min

    Bonsoir,
    Je voudrais tester la recette mais je ne sais pas quel beurre végétal utiliser…
    Pouvez-vous me renseigner svp ?

    1. Sarra

      11 mars 2020 at 22 h 35 min

      J’utilise le saint Hubert végétal 😉

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