Pain au vitaliseur- sans gluten, sans lait
Dans mon chaudron magique, aka le Vitaliseur, je fais tout plein de recettes sympas et surprenantes!
Une que j’adore? Le pain!
Je vous ai déjà présenté par ici deux recettes de pains cuits à la vapeur douce: un pain au sarrasin, châtaigne et noix et un pain au curcuma.
Il y a un vieil adage qui dit “jamais deux sans trois”, et je ne pouvais pas passer à côté, c’était l’occasion d’inventer une nouvelle recette de pain moelleux comme tout avec de nouvelles farines.
La voici!
Ingrédients
Pour un petit pain
- 50 gr de farine de riz complet
- 20 gr de farine de pois chiche
- 70 gr de farine de sarrasin
- 15 gr de poudre d’amande
- 2 cuillères à soupe bombées de psyllium (facultatif)
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café rase de sel
- 30 gr de noix concassées
- 120 ml d’eau
Tambouille
Mélangez les farines ensemble avec la poudre d’amande, le psyllium et le bicarbonate
Ajoutez l’œuf, l’huile, mélangez
Versez l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène
Ajoutez le vinaigre de cidre,les noix, mélangez une dernière fois
Versez la préparation dans un moule graissé
Remplissez la cuve du vitaliseur, lorsque l’eau boue placez le pain dans le panier et fermez le couvercle
Laissez cuire 45 minutes
Dévorez!
P.S: J’adore tartiner ce pain de houmous maison…
P.S 2: Si vous songez à vous équiper d’un Vitaliseur ,contactez-moi, j’ai des promos sympas à partager avec vous!
P.S3: Un commentaire = une Sarra ravie! Utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram pour tagguer mes recettes,c’est toujours un plaisir de découvrir vos réalisations!
elo
12 mars 2020 at 10 h 55 minCC finalement c’est un peu la recette du pain au curcuma en divisant les doses par deux et mettant un peu moins de farine de riz remplacée par la farine de pois chiche…?;)
Sarra
12 mars 2020 at 10 h 56 minet en ajoutant du psyllium aussi 😉
Marion
12 mars 2020 at 14 h 13 minBonjour, est il possible de réaliser cette recette sans vitaliseur? Merci.
Sarra
13 mars 2020 at 10 h 16 minvous pouvez oui, au four avec un petit récipient rempli d’eau pour ne pas que le pain se dessèche 😉
Stéphanie
2 février 2021 at 19 h 27 minBonjour, j’ai essayé cette recette ce matin. C’était une première pour moi de faire un pain à la vapeur, juste avec un panier adapté à une casserole ! Très satisfaite du résultat, je l’ai fait avec 1 œuf de chia et remplacé la farine de riz par de la farine de teff complète. Du coup, un goût très prononcé comme j’aime 🙂 Par contre j’avais rajouté un peu d’eau par rapport à la quantité indiquée car je trouvais la pâte assez sèche mais peut-être que c’est normal… Dis moi ce que tu en penses ? il est bien moëlleux et savoureux 😉 Je le fais toaster avant de déguster. Merci pour tes recettes, j’adore ton blog !!
Sarra
5 février 2021 at 17 h 08 minbonjour! je ne connais pas bien la farine de teff mais elle est peut être un peu plus absorbante, d’où l’ajout d’eau 😉 contente que la recette t’ait plu, merci pour ce gentil commentaire 🙂
Pain | Pearltrees
25 mai 2021 at 21 h 52 min[…] Pain au vitaliseur- sans gluten, sans lait. Dans mon chaudron magique, aka le Vitaliseur, je fais tout plein de recettes sympas et surprenantes! Il y a un vieil adage qui dit “jamais deux sans trois”, et je ne pouvais pas passer à côté, c’était l’occasion d’inventer une nouvelle recette de pain moelleux comme tout avec de nouvelles farines. La voici! Ingrédients Pour un petit pain 50 gr de farine de riz complet20 gr de farine de pois chiche70 gr de farine de sarrasin15 gr de poudre d’amande2 cuillères à soupe bombées de psyllium (facultatif)1 œuf1 cuillère à soupe d’huile d’olive1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre1/2 cuillère à café de bicarbonate1 cuillère à café rase de sel30 gr de noix concassées120 ml d’eau Tambouille Mélangez les farines ensemble avec la poudre d’amande, le psyllium et le bicarbonate Ajoutez l’œuf, l’huile, mélangez Versez l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène Ajoutez le vinaigre de cidre,les noix, mélangez une dernière fois Versez la préparation dans un moule graissé Dévorez! […]
Emmeline Devignon
13 août 2021 at 14 h 25 minMille mercis pour cette recette ! J’ai découvert il y a peu mon intolérance au gluten , et les pains au four sont souvent secs et caissés….celui ci est parfait ! J’ai utilisé le varoma de mon simili Thermomix et c’est juste génial. En plus sa chauffe pas la pièce en plein été 🙈
Merci merci merci 🤗🤗🤗
Sarra
14 août 2021 at 12 h 23 minmerci à toi pour ce retour! 🙂