Cake à la farine de sarrasin et aux pruneaux

Ce cake à la farine de sarrasin et aux pruneaux est une belle façon de cuisiner le blé noir dans sa version sucrée!

Je ne sais pas vous mais moi je l’utilise souvent pour mes tambouilles salées, la farine de sarrasin: gaufres, pancakes, galettes…toutes les occasions sont bonnes pour faire de bons petits plats avec cette farine dont j’adore la saveur!

En parlant de saveurs, celles que je préfère en hiver sont les saveurs chaudes et rondes, celles qui ont du caractère et qui enveloppent

Des qualités que j’attribue à la farine de sarrasin et aux pruneaux, les deux ingrédients stars de ce cake si moelleux qui a fait mon bonheur dès le petit déjeuner ces derniers jours!

Un café tout chaud, une belle tranche de ce cake sucré seulement avec les pruneaux et la compote de pomme, tartinée de purée de sésame…un petit régal!

 

Ingrédients

Pour 8 à 10 parts

  • 160 gr de farine de sarrasin
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 200 gr de compote de pomme
  • 100 gr de yaourt végétal
  • 250 gr de pruneaux dénoyautés
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten

 

Tambouille

 

Mélangez la farine de sarrasin, la poudre d’amande et la poudre à lever

Ajoutez les œufs, la compote, le yaourt, les pruneaux, mélangez

Versez la préparation dans un moule à cake

 

Cuisson à la vapeur douce

Placez le moule dans le panier du cuit vapeur et faites cuire 50 minutes à partir de l’ébullition.

 

Cuisson au four

Faites cuire une quarantaine de minutes à 180°

 

Régalez-vous!

 

Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!

 

2 Comments

  1. Colette

    11 février 2021 at 7 h 48 min

    trop tentant! je vais l’essayer dans un moule en couronne pour une cuisson plus rapide au four….je te dirai!

    1. Sarra

      11 février 2021 at 13 h 06 min

      🙂 je pense que ça peut être très sympa dans ce moule! hâte d’avoir ton retour!

Leave a Reply