Cake à la farine de sarrasin et aux pruneaux
Ce cake à la farine de sarrasin et aux pruneaux est une belle façon de cuisiner le blé noir dans sa version sucrée!
Je ne sais pas vous mais moi je l’utilise souvent pour mes tambouilles salées, la farine de sarrasin: gaufres, pancakes, galettes…toutes les occasions sont bonnes pour faire de bons petits plats avec cette farine dont j’adore la saveur!
En parlant de saveurs, celles que je préfère en hiver sont les saveurs chaudes et rondes, celles qui ont du caractère et qui enveloppent…
Des qualités que j’attribue à la farine de sarrasin et aux pruneaux, les deux ingrédients stars de ce cake si moelleux qui a fait mon bonheur dès le petit déjeuner ces derniers jours!
Un café tout chaud, une belle tranche de ce cake sucré seulement avec les pruneaux et la compote de pomme, tartinée de purée de sésame…un petit régal!
Ingrédients
Pour 8 à 10 parts
- 160 gr de farine de sarrasin
- 40 gr de poudre d’amande
- 2 œufs
- 200 gr de compote de pomme
- 100 gr de yaourt végétal
- 250 gr de pruneaux dénoyautés
- 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
Tambouille
Mélangez la farine de sarrasin, la poudre d’amande et la poudre à lever
Ajoutez les œufs, la compote, le yaourt, les pruneaux, mélangez
Versez la préparation dans un moule à cake
Cuisson à la vapeur douce
Placez le moule dans le panier du cuit vapeur et faites cuire 50 minutes à partir de l’ébullition.
Cuisson au four
Faites cuire une quarantaine de minutes à 180°
Régalez-vous!
Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!
Colette
11 février 2021 at 7 h 48 mintrop tentant! je vais l’essayer dans un moule en couronne pour une cuisson plus rapide au four….je te dirai!
Sarra
11 février 2021 at 13 h 06 min🙂 je pense que ça peut être très sympa dans ce moule! hâte d’avoir ton retour!
Anne
24 mars 2021 at 9 h 10 minPar quoi peut on remplacer les pruneaux ?
Sarra
24 mars 2021 at 17 h 45 minpomme fraîche, abricots secs, pépites de chocolat, raisins secs…ce qui te fait envie 😉
Charlotte Truffaut
5 avril 2021 at 16 h 08 minBonjour, il est délicieux, peut on le congeler ?
Sarra
9 avril 2021 at 13 h 32 minbien sûr, sans soucis 😉
Aurélie
10 avril 2021 at 19 h 06 minRecette réalisée pour le petit-déjeuner de mon mari intolérant au gluten et au lactose. Le mélange pruneaux et sarrasin est très sympa.
Sarra
11 avril 2021 at 17 h 37 minj’aime beaucoup ce mélange oui, le sarrasin va aussi très bien avec le chocolat noir 😉