Pancakes salés à la farine de sarrasin et au psyllium- sans gluten, végans

Sur une table de brunch qui se respecte, il y a des pancakes.

Des fluffys pancakes sucrés ultra gourmands, oui, mais aussi des pancakes salés qui jouent les délicieuses tartines, comme ces pancakes salés à la farine de sarrasin et au psyllium avec lesquels je me suis régalée!

Le psyllium est une plante magique, pleine de fibres, qui donne un moelleux incomparable aux préparations. Je suis habituée à l’utiliser en poudre, pour faire mon pain à la vapeur douce, mais c’était la première fois que je pensais à l’inviter dans une pâte à pancakes.

Résultat: des pancakes bien moelleux et un brunch de folie!

 

 

Ingrédients 

 

Pour 7 pancakes

  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de poudre de psyllium
  • 2 cuillères à soupe de yaourt végétal
  • 160 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de poudre à lever sans gluten
  • du sel
  • les épices et herbes de votre choix: cumin, curry, paprika, origan, herbes de Provence…

 

 

Tambouille

 

Mélangez ensemble la farine, le psyllium, la poudre à lever, le sel et les épices

Ajoutez le yaourt végétal et l’eau en mélangeant progressivement jusqu’à obtenir une épaisse pâte à pancakes

Déposez des petits ronds de pâte dans une poêle à crêpe, faites cuire les pancakes quelques minutes de chaque côté

Servez avec de l’écrasé d’avocat, un oeuf mollet, du saumon, des petits légumes, du tofu ou des œufs brouillés…

 

Régalez-vous!

 

P.S: Pensez à doubler la quantité de pâte et à congeler quelques pancakes pour en avoir toujours en stock! Et pour un apéritif gourmand réalisez cette recette version minis blinis tartinés de houmous, succès garanti! 

P.S 2 : Un commentaire me fait toujours très plaisir, laissez-en un sous cet article si vous réalisez la recette!

12 Comments

  1. sotis

    9 juin 2020 at 14 h 54 min

    ils sont très tentants tes pancakes!!! bisous

  2. Aurore

    5 juillet 2020 at 16 h 11 min

    Merci pour cette recette ! 😀 ça fait plusieurs fois que je la fais et ce matin j’en ai fais sans le Yaourt végétal avec avec un peu plus d’eau, et c’est aussi possible je trouve, ça rend les pancakes plus léger, moins gourmands peut-être, mais très bons, avec une texture qui ressemble plus à du pain de mie 🙂
    Merci encore pour cette recette, pour ton travail, je partage autour de moi comme elles sont toujours appréciées 🙂

    1. Sarra

      6 juillet 2020 at 6 h 45 min

      merci pour cet adorable commentaire 🙂 oui le yaourt végétal n’est pas indispensable, par contre je trouve justement qu’ils sont plus léger avec…bien contente que mes recettes te plaisent en tout cas et que ton entourage les apprécie 🙂 une belle journée!

    2. Corinne

      6 juillet 2024 at 13 h 52 min

      superbe recette !

  3. Flo

    11 septembre 2020 at 13 h 10 min

    Les pancakes sont délicieux. C est ma première recette avec du psyllium et je suis conquise. Merci

  4. Samzar

    15 novembre 2020 at 10 h 55 min

    Bonjour, j’ai adoré votre recette. Ils sont moelleux comme j’aime. Je me suis aussi permis une variante en mettant un peu plus de psyllium et en enlevant la poudre à lever. Ça marche bien aussi!! Merci encore. C’est rare de trouver des recettes à base de psyllium qui fonctionnent bien.

    1. Sarra

      15 novembre 2020 at 14 h 37 min

      merci pour cet adorable commentaire 🙂 en effet le psyllium est une vraie valeur ajoutée dans cette recette et la poudre à lever par indispensable 😉

  5. Cathy

    27 janvier 2021 at 20 h 56 min

    encore une recette testée et approuvée! Quel moelleux!!
    Merci pour tout ce partage 🙂

  6. Cake à la farine de sarrasin et aux pruneaux - Quinoa et Basmati

    10 février 2021 at 22 h 43 min

    […] mais moi je l’utilise souvent pour mes tambouilles salées, la farine de sarrasin: gaufres, pancakes, galettes…toutes les occasions sont bonnes pour faire de bons petits plats avec cette farine […]

  7. Cass

    9 février 2023 at 20 h 43 min

    Tout simplement délicieux, et ce moelleux ! Merci pour cette recette!
    Je n’avais pas de yaourt donc j’ai ajouté un plein plus d’eau et c’était parfait.
    J’ai ajouté dans la pâte des épinards en branche décongelés et du vin blanc de cuisine 🤌🏻👌🏻

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