Tarte d’halloween à l’orange et au miel
Dessert terrifiant en vue: une tarte d’halloween à l’orange et au miel.
Les muffins au butternut et les minis carrot cake d’halloween n’ont qu’à bien se tenir, cette année, c’est une superbe tarte orangée qui s’invite sur notre buffet!
Les tartes sans gluten et sans produit laitier n’ont plus de secret pour moi, j’en veux pour preuve que mon ebook “Pas si tarte!” est l’un de vos préférés.
Il y a bien longtemps que je n’ai plus le problème de la pâte à tarte qui s’effrite à la sortie du four…et c’est un bonheur!
Dans cette monstrueuse tarte j’ai choisi d’allier des saveurs de saison: l’orange, le miel, la châtaigne et la noisette. Je trouve qu’elles se marient à merveille entre elles et avec le chocolat noir qui a servi à faire la belle araignée qui décore la tarte.
Je vous laisse enfiler vos tabliers, mettre un petit fond sonore inquiétant et réaliser ma belle tarte d’halloween!
Ingrédients
Pour la pâte sablée
- 130 g de farine de riz complet (ou 100 g de farine de riz complet + 30 g de farine de châtaigne)
- 70 g de poudre de noisette
- 40 g de fécule
- 40 g de sucre complet
- 1 oeuf
- 80 g de beurre végétal
Pour la garniture
- 4 oeufs
- le jus de 3 oranges
- 40 g de miel liquide
- 50 g de poudre d’amande ou de noisette
- 60 g de chocolat noir à 70% de cacao
Tambouille
On prépare la pâte
Mélangez les ingrédients secs, ajoutez l’œuf et le beurre végétal, pétrissez la pâte avec les mains et formez une boule de pâte.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau, déposez-la dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc 15 minutes à 180°, réservez.
On prépare la garniture
Battez les œufs à l’aide d’un fouet, ajoutez le jus d’orange, le miel et la poudre d’oléagineux, mélangez.
Versez la préparation dans le fond de tarte et faites cuire une vingtaine de minutes à 180° .
Sortez du four, laissez refroidir la tarte et faites fondre le chocolat au bain marie.
Décorez la tarte avec les motifs de votre choix à l’aide d’un cornet* , réservez au frais dix minutes pour que le chocolat fige…
Dévorez!
La technique que j’utilise pour réaliser un cornet se trouve par ici!
Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la tambouille. Suivez moi sur instagram et utilisez #lesrecettesdequinoa pour que je retrouve vos réalisations!
Vauclin
31 octobre 2021 at 8 h 05 minGénial merci on fait la recette aujourd’hui !!
Sarra
2 novembre 2021 at 9 h 39 minj’espère qu’elle vous aura plu 😉
Regine
20 janvier 2022 at 16 h 57 minJ’ai bien aime la crème aux oranges et la pâte à la noisette mais pas ensemble. Jai toutefois tt mangé mais en dissocier. Je vais tenter d’autres recettes car c’est qd mm chouette de remanger des vrais gâteaux
DAFFYCO
1 novembre 2023 at 13 h 24 minWahou trop belle ! biz