Flan pâtissier- sans gluten, sans lait

Il y a un gâteau que je m’étais promis de revisiter: le flan pâtissier.

Pourtant ce n’était pas gagné: plus jeune je n’avais aucun intérêt pour cette pâtisserie à l’étrange consistance

Et puis, le temps passant, mes goûts ont évolué, j’ai réalisé un premier flan sans pâte à la noix de coco et j’y ai pris goût: quelle gourmandise réconfortante!

Voilà maintenant un petit aperçu de mon goûter de rêve: un flan tout tendre aux arômes de vanille qui se tient bien sage au centre d’une pâte brisée croustillante

 

Ingrédients

 

Pour la pâte

  • 130 gr farine de riz
  • 40 gr de fécule
  • 70 gr de poudre d’amande
  • 80 gr de beurre végétal
  • 1 œuf
  • 30 gr de sucre complet

Pour le flan

  • 3 œufs
  • 100 gr de fécule
  • 40 gr de sucre complet
  • 1 l de lait d’amande
  • 1 gousse de vanille fendue ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • une pincée de curcuma pour colorer le flan (facultatif)

 

Tambouille

 

On prépare la pâte

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande

Ajoutez l’œuf, le beurre végétal, pétrissez 

Formez une boule de pâte, filmez et réservez au frais pendant une dizaine de minutes

Sortez la pâte du frigo, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisser et déposez-la dans un plat à tarte

 

On prépare le flan 

Versez 750 ml de lait dans une casserole avec la vanille (soit la gousse de vanille grattée, soit l’arôme de vanille) le curcuma (facultatif) et portez à ébullition

Pendant ce temps, mélangez le sucre,la fécule avec les 250 ml de lait restants à l’aide d’un batteur électrique, puis ajoutez le lait porté à ébullition en continuant de battre

Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe

Lorsque le mélange est bien épais, sortez-le du feu et versez-le dans le fond de tarte

Faites cuire 50 minutes à 180° (vous pouvez couvrir le flan pour les 10 dernières minutes de cuisson)

Laissez refroidir puis réservez au frais pendant minimum 2h

 

Dégustez!

 

P.S: Plutôt sans pâte le flan? C’est par ici!

P.S 2: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram, j’adore découvrir vos réalisations!

 

 

4 Comments

  1. Laura

    29 mai 2020 at 11 h 53 min

    Bonjour Sarra !
    Cette recette (comme beaucoup d’autres de ton blog qui est une vraie référence en alimentation gourmande et santé!) me fait de l’oeil depuis un moment, mais j’ai une question.
    Pour le lait d’amande, il y a tellement de disparités entre les marques, que j’ai souvent peur de ne pas obtenir le résultat escompté. Le lait d’amande sans sucre que j’achète est souvent très pauvre en amande donc pas du tout épais, j’ai l’impression qu’il n’ a une épaisseur que quand il contient du sucre ajouté… Penses-tu que ça n’a pas d’incidence sur la préparation ? Lequel utilises-tu personnellement ? (vraiment aucune motivation de le faire maison haha!).
    Merci d’avance et bravo pour ton travail.
    Laura

    1. Sarra

      30 mai 2020 at 15 h 20 min

      Bonjour Laura! J’utilise toujours du lait d’amande sans sucres ajoutés, quand je peux le prendre en magasin bio je prends celui de la marque ecomil ou evernat, sinon en supermarché le lait d’amande bjorg sans sucres! Pour cette recette ils feront tous l’affaire 😉 les oeufs vont donner au flan son épaisseur 😉 régale toi! 🙂

      1. Laura

        1 juin 2020 at 12 h 10 min

        Super ! Je prendrai celui de Bjorg 🙂 Merci !

  2. Minis flans à la banane-paléos - Quinoa et Basmati

    15 juin 2020 at 19 h 27 min

    […] Et pour changer pourquoi pas un flan pâtissier ou un flan coco? Vous pouvez aussi découvrir les pasteis de nata de […]

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