Flan pâtissier- sans gluten, sans lait
Il y a un gâteau que je m’étais promis de revisiter: le flan pâtissier.
Pourtant ce n’était pas gagné: plus jeune je n’avais aucun intérêt pour cette pâtisserie à l’étrange consistance.
Et puis, le temps passant, mes goûts ont évolué, j’ai réalisé un premier flan sans pâte à la noix de coco et j’y ai pris goût: quelle gourmandise réconfortante!
Voilà maintenant un petit aperçu de mon goûter de rêve: un flan tout tendre aux arômes de vanille qui se tient bien sage au centre d’une pâte brisée croustillante…
Ingrédients
Pour la pâte
- 130 gr farine de riz
- 40 gr de fécule
- 70 gr de poudre d’amande
- 80 gr de beurre végétal
- 1 œuf
- 30 gr de sucre complet
Pour le flan
- 3 œufs
- 100 gr de fécule
- 40 gr de sucre complet
- 1 l de lait d’amande
- 1 gousse de vanille fendue ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- une pincée de curcuma pour colorer le flan (facultatif)
Tambouille
On prépare la pâte
Mélangez la farine, le sucre, la poudre d’amande
Ajoutez l’œuf, le beurre végétal, pétrissez
Formez une boule de pâte, filmez et réservez au frais pendant une dizaine de minutes
Sortez la pâte du frigo, étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisser et déposez-la dans un plat à tarte
On prépare le flan
Versez 750 ml de lait dans une casserole avec la vanille (soit la gousse de vanille grattée, soit l’arôme de vanille) le curcuma (facultatif) et portez à ébullition
Pendant ce temps, mélangez le sucre,la fécule avec les 250 ml de lait restants à l’aide d’un batteur électrique, puis ajoutez le lait porté à ébullition en continuant de battre
Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu doux quelques minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe
Lorsque le mélange est bien épais, sortez-le du feu et versez-le dans le fond de tarte
Faites cuire 50 minutes à 180° (vous pouvez couvrir le flan pour les 10 dernières minutes de cuisson)
Laissez refroidir puis réservez au frais pendant minimum 2h
Dégustez!
P.S: Plutôt sans pâte le flan? C’est par ici!
P.S 2: Un commentaire = une Sarra ravie, utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram, j’adore découvrir vos réalisations!
Laura
29 mai 2020 at 11 h 53 minBonjour Sarra !
Cette recette (comme beaucoup d’autres de ton blog qui est une vraie référence en alimentation gourmande et santé!) me fait de l’oeil depuis un moment, mais j’ai une question.
Pour le lait d’amande, il y a tellement de disparités entre les marques, que j’ai souvent peur de ne pas obtenir le résultat escompté. Le lait d’amande sans sucre que j’achète est souvent très pauvre en amande donc pas du tout épais, j’ai l’impression qu’il n’ a une épaisseur que quand il contient du sucre ajouté… Penses-tu que ça n’a pas d’incidence sur la préparation ? Lequel utilises-tu personnellement ? (vraiment aucune motivation de le faire maison haha!).
Merci d’avance et bravo pour ton travail.
Laura
Sarra
30 mai 2020 at 15 h 20 minBonjour Laura! J’utilise toujours du lait d’amande sans sucres ajoutés, quand je peux le prendre en magasin bio je prends celui de la marque ecomil ou evernat, sinon en supermarché le lait d’amande bjorg sans sucres! Pour cette recette ils feront tous l’affaire 😉 les oeufs vont donner au flan son épaisseur 😉 régale toi! 🙂
Laura
1 juin 2020 at 12 h 10 minSuper ! Je prendrai celui de Bjorg 🙂 Merci !
Minis flans à la banane-paléos - Quinoa et Basmati
15 juin 2020 at 19 h 27 min[…] Et pour changer pourquoi pas un flan pâtissier ou un flan coco? Vous pouvez aussi découvrir les pasteis de nata de […]
amélie1976
16 février 2022 at 6 h 53 minMerci pour cette belle recette.
belle journée
Sarra
21 février 2022 at 15 h 10 minavec plaisir 🙂