Flan crémeux aux poires-paléo
Ce flan crémeux aux poires est encore un belle exemple de sérendipité*!
Quand mon papa m’a offert de belles poires de son jardin, 100% bios, les idées ont fusé dans ma tête!
Une tartinade d’automne, un invisible pomme poire…
J’ai fini par me décider pour un gâteau aux poires très léger, sans farine et sans sucre ajouté: j’ai préparé un appareil très simple à base de compote, d’œuf, de fécule et de yaourt végétal pour recouvrir les morceaux de poire fondants.
Seulement voilà, après un joli temps de cuisson mon gâteau ne se tenait pas, il avait des allures de flan.
J’étais un peu déçue, jusqu’à ce que je le serve dans des petits ramequins recouvert d’une belle sauce au chocolat noir…quelle onctuosité, un bonheur de saveur et de texture!
J’ai précieusement noté la recette et rebaptisé ma tambouille: ce flan crémeux aux poires sera fait et refait, c’est certain!
Ingrédients
Pour 6 à 8 parts
- 5 poires
- 200 gr de compote
- 2 œufs
- 40 gr d’arrow root (ou d’une autre fécule)
- 50 gr de yaourt végétal
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Tambouille
Épluchez les poires et coupez-les en gros dés, placez-les dans un plat
Battez les œufs, ajoutez la compote, la fécule, le yaourt et l’extrait d’amande amère
Versez la préparation sur les poires et placez le flan au four pendant 45 minutes à 180°
Réservez le flan au frais pendant 4 heures (une nuit étant l’idéal!)
Servez dans de jolis ramequins
Régalez-vous!
*La sérendipité c’est le fait de faire une belle découverte de façon innatendue, un heureux hasard qui arrive souvent en cuisine!
P.S: Un commentaire me fait toujours très plaisir, pensez à en laisser un sous cet article si vous réalisez la recette!
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