Gâteau chocolat noisette- sans gluten, sans lait, paléo
En cuisinière gourmande qui se respecte, j’ai mille idées gâteaux à la minute.
Les goûters et desserts ne se ressemblent jamais…enfin presque…
L’autre jour j’étais pressée et j’avais promis à ma famille un goûter du dimanche gourmand, j’ai décidé de jouer la carte de la sécurité et j’ai opté pour une de mes recettes incontournables: mon gâteau tout choco à la fondance suprême.
J’ai temporairement exclu les céréales de mon alimentation, il a fallut que je remplace la farine de riz de la recette originale par de l’arrow root (de la fécule de maranta) pour en faire une version paléo, et, puisque mon petit papa n’est pas fan de la noix de coco, la crème de coco s’est fait voler la vedette par une crème de noisettes.
Je peux maintenant écrire une longue phrase pour vous raconter la fondance et les saveurs du gâteau qui a fait notre goûter ce dimanche là, ou je peux simplement les poser là, comme ça. Elles sonnent si bien à l’oreille qu’on devine le régal que doivent être leur mariage :
chocolat noir…
crème de noisette..
poudre d’amande…
Ingrédients
- 60 gr de poudre d’amande
- 30 gr d’arrow root
- 3 œufs
- 1 tablette de chocolat dessert à 70% de cacao ( soiit 200gr )
- 1 briquette de crème de noisette (en magasin bio)
- 1/2 sachet de poudre à lever
- des noisettes concassées (pour la déco)
Tambouille
Mélangez ensemble les ingrédients secs
Ajoutez les œufs, mélangez
Faites fondre le chocolat au bain marie et ajoutez le à la préparation, mélangez
Ajoutez la crème de noisette avant de mélanger une dernière fois
Versez la préparation dans un moule à gâteau
Parsemez de noisette concassées
Faites cuire 20 minutes à 180°
Dévorez!
P.S: Encore des envies de chocolat? Pourquoi pas une mousse au chocolat plume? Et si la crème de noisette est votre nouvelle meilleure amie, voilà une tarte choco noisette qui devrait vous combler!
P.S2: Un commentaire = une Sarra heureuse. Utilisez #lesrecettesdequinoa sur instagram. 😉
sotis
12 mars 2019 at 14 h 59 minohalala il me fait rêver ton gâteau!!!! bisous
Anne FOUQUÉ
6 mars 2021 at 9 h 32 minMerci Sara. Puis-je savoir pourquoi exclure toutes les céréales, sauf indiscrétion médicale?
Sarra
6 mars 2021 at 10 h 39 minje ne les exclu pas complétement de mon alimentation mais je les limite, j’ai remarqué que lorsque j’en consommais beaucoup (matin/midi/soir) j’avais tendance à être moins bien sur le plan digestif et à avoir plus de douleurs musculaires…alors j’alterne entre les repas/ collations…
Chacun a ses sensibilités, il suffit de trouver son rythme de croisière;)